新华网 正文
开滦(集团)有限责任公司
2019-01-08 09:28:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

开滦(集团)有限责任公司

中国近代工业从这里走来

  开滦始建于1878年,由开平矿务局和滦州矿务局合并而来。在跨越三个世纪的起伏跌宕中,开滦不仅为国家贡献了10亿多吨煤炭,而且积淀了厚重的文化和辉煌的传奇。作为中国近代工业兴办最早最成功的民族实业之一,这里诞生了中国大陆第一座机械化采煤矿井(唐山矿一号井)、中国第一条准轨铁路(唐胥铁路)、第一台蒸汽机车(龙号机车)、第一家机车修理厂(胥各庄修理厂)、第一个铁路运营公司(开平铁路公司)、第一座水泥厂(唐山细棉土厂)、最早的铁路公路立交桥(达道)等20多个中国近现代工业史上的第一,是第一家开办矿、路、港、航多元化经营的企业,带动了中国煤炭、铁路、蒸汽机车、电力、水泥工业和医疗技术的进步,成为中国近代重工业建设之规制、管理之蓝本,引领着中国早期工业的发展,其培养的人才成为中国早期工业乃至新中国矿业建设的骨干力量,被誉为“中国煤炭工业的源头”和“中国近代工业的摇篮”。2018年,开滦唐山矿入选第二批国家工业遗产。

  随着煤基产业链的不断延伸,开滦集团产业布局逐步改善,新兴产业不断发展,对工业遗产、文化资源的不断挖掘、保护与开发利用日益重视。先后制定和实施了企业文化战略和文化产业发展战略,一座比地下矿藏更大、更丰富的矿业文化宝藏撩开神秘面纱,由百年历史积淀催生的文旅产业华彩亮相!如今,文化旅游己然成为百年老店重要美誉度板块和亮点产业,影响力日益提升。其着力打造的开滦文化产业园区——开滦国家矿山公园,已成为全国科普教育基地、全国红色旅游基地、全国资源型企业重点旅游区和国家4A级旅游景区,一座活态呈现的文化名园和工业遗址类博物馆,成为人们了解工业历史、找寻精神家园的记忆和寄托。

  这里是民族精神的丰碑,是社会实践的基地,是传承中华优秀文化和主流价值观的课堂。以开滦企业精神为内核,以中小学生为对象,持续探索开展了“小小讲解员训练营”,不仅让孩子们听历史、涨知识,而且让他们当讲解员、传播文化。

  这里是工业旅游胜地,是体验工业之美的文化殿堂,是中国工业遗产保存最完好的地方。

  百年开滦目前仍完好保有3处“国保单位”、2处“省保单位”、一处“国家工业遗产”。140年前开凿的竖井仍在服役,上世纪初引进的大型绞车仍在运转。其典型、珍稀、厚重的工业遗产“无处可比拟,无地可替代”,被誉为“中国工业遗产保存最完好的地方”。

  开滦,中国近代工业从这里走来!

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
福建武警:特战训练砺精兵
福建武警:特战训练砺精兵
昆明:滇池上游湿地美如画
昆明:滇池上游湿地美如画
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂


010030101080000000000000011100001123959781