新华网 正文
西安浐灞生态区
2019-01-10 08:58:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

西安浐灞生态区

以生态为底色 致力现代服务业发展

  “水清碧如黛,柳绿随飞舞。”

  西安浐灞生态区成立于2004年9月,位于西安城区东部,区域规划面积129平方公里,是西北地区首个国家级生态区、国家级水生态系统保护与修复示范区、国家绿色生态示范城区。14年来,浐灞生态区坚持“生态化、国际化、产业化、城市化”的发展思路,以生态为底色,致力于现代服务业发展,已经成为西安市生态环境最好、产业发展潜力最大的区域之一。

  一、历史文化深厚悠久

  浐灞地区,是一个充满故事的地方。

  中华人类文明的发祥地之一,从灞河源头90万年前“蓝田猿人”的足迹,到浐河之滨6000年前母系氏族的“半坡文化”,5000年前米家崖遗址,良好的自然环境,使先民们由茹毛饮血到刀耕火种、初创文字,再到自助酿酒,开酒文化之先。

  古长安国际化大都市的缩影。唐玄宗于此重开“漕渠”修建漕运港口—广运潭,齐聚各国商品,开水上世界博览之先。元代的安西王府统辖西部十省,马可波罗游记称之“壮丽之甚”,重启丝路文化交流。

  二、生态环境最优最美

  浐灞生态区成立14年来,坚持“让河流休养生息,让生态流入城市”的理念,将秦岭与浐、灞、渭三河有机融合,形成了连接秦岭渭河,贯穿西安市东部的重要生态廊道,实现了由“环境换取增长”向“环境优化增长”的转变。

  作为国家级生态区、国家生态文明先行示范区,浐灞生态区先后建成了西安世博园、浐灞国家湿地公园、桃花潭公园、滋水公园、雁鸣湖公园等5个、总面积超过16000亩的生态公园,河流湿地覆盖率15%、林地覆盖率18%、鸟类206种、植物210种,大气负氧离子含量达高达6700单位。走进浐灞,如同走进一个会呼吸的生态大公园。

  三、现代产业集聚发展

  “生态文明与人类的生活密不可分。有了好的生态环境,才能有发展经济的一方沃土,两者相辅相成。”正如浐灞生态区党工委书记杨六齐所说,良好的生态环境、美丽的城市景观夯实了浐灞生态区发展现代产业的基础。 如今,浐灞生态区已逐渐形成以现代金融、生态旅游、会议会展为支柱,文化创意、新兴产业、现代商贸为主导,健康体育、涉外商务为特色的“3支柱3主导2特色”产业格局,成为多种产业集群发展的理想投资地。

  四、对外开放不断升级

  多年来,浐灞生态区以国际化视野,立足西安、面向欧亚、联通全球,打造多元化国际交流合作平台,献力“一带一路”,引领开放创新。浐灞生态区正着力促进各类外事服务机构聚集,推动对外文化交流,将把西安领事馆区建成集领事办公、国际商务、国际文化交流、国际社区于一体的外事服务平台。

  五、文旅产业跨越发展

  生态旅游是浐灞生态区的支柱产业,文化创意是浐灞生态区的主导产业,为发掘区域特色文化,建设丝路文化高地,浐灞生态区梳理旅游资源,以文化演艺业、文化会展业、全域文化旅游业、数字出版五大产业为重点,打造富有核心竞争力及浐灞特色的文旅产业体系,增强文旅投资精准度和有效性,助推文旅融合发展,助力区域文旅产业跨越发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
梅花开 引鸟来
梅花开 引鸟来
小企鹅上“幼儿园”
小企鹅上“幼儿园”
“水墨”龙门
“水墨”龙门
多地迎来降雪天气
多地迎来降雪天气


010030101080000000000000011100001123969729