新华网 正文
陕西省汉中市
2019-01-10 08:58:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

陕西省汉中市

两汉三国 真美汉中

  汉中位于陕西省西南部,北依秦岭,南屏巴山,素有“汉家发祥地,中华聚宝盆”“西北小江南”之美誉。全市辖9县2区和1个国家级经济技术开发区,总人口386万,区域面积2.72万平方公里,是“国家历史文化名城”“中国优秀旅游城市”“中国最佳历史文化魅力城市”“中国最美油菜花海”“中国最美十大城镇”“中国栈道之乡”。

  汉中历史文化悠久,底蕴厚重,自然生态优良,物华天宝。自然风光秀丽,气候温润、四季分明,森林覆盖率60%以上,被公认为是地球上同一纬度生态环境最好、最适宜人类居住的地区之一,是国家南水北调重要水源涵养地。汉中物产资源丰富,药用植物1600余种,居全国地市级城市第二位,有“秦巴无闲草”之称;野生动物534种,该地同时生存大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛四大国宝的地方。汉中天坑群是全球最大的“天坑群”地质遗迹,核心区域共有天坑54个,天坑数量居世界第一,被称为“二十一世纪地理大发现”。

  全域旅游创建工作概况

  (一)全域旅游工程扎实推进

  以创建国家全域旅游示范市为统揽,深入实施项目带动战略,厚植了全域旅游新优势。一是抓全域示范市创建;二是抓重点项目建设;三是抓景区创建。

  (二)乡村旅游开发水平不断提升

  抢抓乡村振兴战略机遇,大力实施乡村旅游富民工程,实现了旅游增值和脱贫攻坚的“双赢”。一是加大“汉家乐”品牌打造;二是大力发展乡村旅游;三是深入推进产业扶贫。

  (三)旅游供给侧结构性改革力度加大

  深入推进“旅游+”,加强旅游与相关产业的融合互动,增添了发展新动能。一是深度开发生态旅游;二是大力开发体育旅游;三是加快发展研学旅游。四是加强旅游商品建设。

  (四)旅游要素不断完善

  以人性化、优质化为方向,加强旅游配套设施建设,提升了服务功能。一是加快旅游要素聚集发展;二是扎实推进厕所革命;三是大力发展智慧旅游。

  (五)旅游服务品质进一步提高

  牢固树立“以人为本、游客至上”理念,持之以恒提升服务质量,优化了发展环境。一是抓市场整治;二是抓质量监管;三是抓教育培训。

  (六)城市品牌形象鲜明塑造

  准确把握市场变化,加大“两汉三国、真美汉中”宣传力度,扩大了对外影响。一是办好节会活动;二是加大形象宣传;三是创新宣传方式。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
梅花开 引鸟来
梅花开 引鸟来
小企鹅上“幼儿园”
小企鹅上“幼儿园”
“水墨”龙门
“水墨”龙门
多地迎来降雪天气
多地迎来降雪天气


010030101080000000000000011100001123969887