新华网 正文
田园东方张诚:田园综合体助力乡村振兴
2019-01-11 17:04:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月11日电(记者 薛枫)随着乡村振兴成为国家战略,田园综合体已经成为备受关注的“风口”,那田园综合体如何构建出一个可持续的商业模式闭环呢?1月10日,田园东方创始人兼CEO张诚表示,田园东方提出“农业+文旅+社区”的田园综合体模式,以产品和运营为驱动,以文旅产业为核心,带动农业和社区实现乡村社会经济全面发展。

  张诚介绍,田园东方自2012年开始进行项目实践。在2014年,田园东方在江苏无锡项目中打造了自然乐园“蜜桃猪的田野乐园”,此后,经历了三年多的内部孵化,田园东方的自然乐园业务板块不断成熟,在2018年迎来了一轮集中爆发。

  2018年7月,“植物大战僵尸”农场在无锡田园东方蜜桃村北区亮相;8月,阿狸田野乐园在成都新兴和盛田园东方正式开园;10月,以原创IP打造的疯狂拖拉机农场也在无锡田园东方蜜桃村北区开园迎客。11 月,浙江省宁波市江北区洪塘街道办与田园东方签署宁波田野乐园项目投资合作协议,双方将在洪塘街道打造第二个阿狸田野乐园项目。

  以“植物大战僵尸农场”为例,在这里孩子们自己探索游乐,开启农场大冒险,在田野中尽情撒野,感受农耕体验,体验植物认知,近距离接触可爱的农场萌宠,和爸妈一起探险、采摘、做手工、吃有机餐、化身植物侠、做农场主……在这里,大小朋友都能加入奇妙冒险,遇见田野童心。

  “乡村要让人生活得更好,就要有一定的经济基础,而当地经济发展的程度取决于当地的产业能做到多大规模。”张诚认为,乡村要有能落地的产业,有新业态,才能产生吸引人的东西。而产业又是依托于商业模式的,商业模式就牵涉到农民、村集体、企业、政府、金融机构和消费者等一系列要素。“在农村,大范围里看,产业选择只有农业、旅游,结合社区建设。农业的增加值是低的,社区建设是受限的,乡村要振兴,要必须依靠近年来增长较快的旅游业。”

  张诚介绍,田园综合体在乡村的项目表现,就是“田园文旅小镇”和“特色田园乡村”。其中,开发运营类企业从事的四类主要业务是基础设施、土地整理、产业运营和物业开发,其中的核心是产业运营。

  张诚表示,产业运营需要围绕“住宿+游乐+配套+活动”加“农创”这“4+1”的核心业态产品,进行设计研发、开发建设和项目运营,以综合体思维去构架企业的业务。“在田园东方的田园综合体实践当中,就是通过业务架构构建出了一个操作系统,在操作系统上搭载着不同产品和业务模块,这些具有自增长能力的模块可被视为相对独立的APP,在田园综合体这个操作系统中发挥着各不相同的作用。”

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
迎腊八 品民俗
迎腊八 品民俗
2019海口国际新能源车展开幕
2019海口国际新能源车展开幕
生肖剪纸迎新春
生肖剪纸迎新春
雪落少林
雪落少林


010030101080000000000000011100001123978397