新华网 正文
谢国明:文化是旅游的灵魂 创新是旅游的生命
2019-01-13 15:11:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全国人大社会建设委员会委员、人民日报社原副总编辑谢国明致辞。 新华网 陈延特 摄

  1月13日,由新华网主办的“第六届旅游业融合与创新论坛”在京举办。全国人大社会建设委员会委员、人民日报社原副总编辑谢国明在致辞时认为,文化是旅游的灵魂,创新是旅游的生命,融合是旅游的方向。推进文化与旅游的融合与创新,对于保持经济持续健康发展、满足群众对美好生产的向往,具有积极作用。

  谢国明表示,旅游可以开阔视野、饱览山河之壮阔,文化可以深化对山河的认识,提升人文素养。旅游与文化融合,有助于传承文明、提高修养,培养家国人文之爱。没有文化为魂,旅游就是简单的游山玩水。“‘行万里路,读万卷书’,中华民族自古就把旅行与读书等量齐观,相得益彰。”

  “创新是旅游的生命。”谢国明说,名山大川,是亿万年的客观存在,但是,打开名山大川的方法、观赏名山大川视野,可以而且必然随着时代的脚步而不断创新。比如,登山,过去只能攀爬,后来发展了缆车,还有低空飞行游览观赏。“没有创新,名山大川永远只能用脚步丈量。有了创新,为名山大川的游览观赏提供了新的视野、新的体验,延续和拓宽了名山大川的旅游生命。”

  “融合是旅游的方向。”谢国明说,这是一个跨界的时代,也是一个融合的时代。跨界就是把不同领域、不同界别的事物融合起来共谋发展。文化和旅游融合发展,是方向,是路径。推进文化与旅游融合,在传承传统历史文化的同时,不断注入崭新的时代内容。讲好中国故事,特别是当代中国故事,拓展文化旅游融合的广阔空间,使文化和旅游呈现出多层面、多领域相互融合的态势,文化和旅游发展相得益彰,经济效益和社会效益并举。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
腊八粥飘香
腊八粥飘香
一周看天下
一周看天下
山东博山琉璃现光彩
山东博山琉璃现光彩
安徽黄山现壮美日出
安徽黄山现壮美日出


010030101080000000000000011106691123972114