新华网 正文
黄芸:“IP”是实现文旅融合的突破口
2019-01-13 16:23:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《时尚旅游》助理出版人兼主编黄芸在对话中发言。 新华网 陈延特 摄

  1月13日,由新华网主办的“第六届旅游业融合与创新论坛”在京举办。《时尚旅游》助理出版人兼主编黄芸在对话中认为,在移动互联网时代,应当推崇产品的个性化服务,利用价值观和大数据推动旅游经济的发展。

  黄芸认为,大数据更多是技术层面的操作,价值观则对内容有更高的要求,二者相比较而言,价值观在利用的难度上更高一筹,“以微信为例,随着近年来微信的红利期已过,内容质量变得越来越重要。内容涵盖了产品的定位、产品的描述以及价值观的传达。因此,想要获得良好的收益,就必须把内容做到极致。”黄芸说。

  黄芸认为,“IP”是实现文旅融合的一个突破口。IP的核心基于内容,不仅仅局限于我们日常所看到的文图,它包含了影视、小说、活动、赛事、音乐等多个范畴,通过对“IP”挖掘,形成一套延伸的旅游产品,就可以把文化和旅游结合在一起,促进文旅融合的发展。“以迪士尼动画为例,米老鼠、唐老鸭本是卡通角色,现在有了主题乐园和文创产品,这就是文旅融合的范例。”黄芸说。

  黄芸认为,故宫是我国非常具有发展潜力的“IP”,“我们之前都把故宫当做是旅游景点,实际上它具有非常广泛的IP价值,文创、影视剧、周边等都是故宫今后的发展方向”。黄芸说,IP对于文化和旅游来说是一个新兴产业,希望所有人都能够找到文化和旅游更好的结合方式,让整个文旅更加繁荣昌盛。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
腊八粥飘香
腊八粥飘香
一周看天下
一周看天下
山东博山琉璃现光彩
山东博山琉璃现光彩
安徽黄山现壮美日出
安徽黄山现壮美日出


010030101080000000000000011106691123983430