新华网 正文
张燕:浐灞生态区实施“文旅+”战略实现生态、文旅共赢
2019-01-14 15:13:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西安浐灞生态区管委会宣传中心副主任张燕接受新华网专访。

  113日,由新华网主办的“第六届旅游业融合与创新论坛”在京举办。西安浐灞生态区管委会宣传中心副主任张燕接受新华网专访。

  张燕介绍,浐灞地处西安东大门,物华天宝,人杰地灵,自古就受到人们的重视。“灞浐风烟函谷路,曾经几度别长安。”这是唐代诗人白居易笔下充满离愁别绪的浐灞。“青门烟野外,渡浐送行人。”著名诗人温庭筠也一样有此感受。“依依柳色变,处处春风起。”这是一代女皇武则天在“赐姚崇题拟”中描写的浐灞。千百年来,无数诗人都在歌咏浐灞。

  三辅圣地 浐灞是一个有故事的地方

  张燕说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。作为西安深厚文化底蕴的一部分、中华文化的一分子,这里从没有停止发生称雄天下、激流勇进的故事。

  张燕介绍,这里是中华人类文明的发祥地之一,从灞河源头90万年前“蓝田猿人”的足迹,到浐河之滨6000年前母系氏族的“半坡文化”,5000年前米家崖遗址,良好的自然环境,使先民们由茹毛饮血到刀耕火种、初创文字,再到自助酿酒,开酒文化之先。这里是古长安的东方门户。春秋五霸之一的秦穆公,将滋水改成了灞河。因为他完成了打败西戎、成就霸业的伟大梦想。后来的君王如始皇嬴政、高祖刘邦、武帝刘彻、玄宗隆基等都与这片土地发生了深深的关联,创造了奇迹,这片土地,也素有“浐灞之间,三辅圣地”的美誉。这里是古长安国际化大都市的缩影。唐玄宗于此重开“漕渠”修建漕运港口—广运潭,齐聚各国商品,开水上世界博览之先。元代的安西王府统辖西部十省,马可波罗游记称之“壮丽之甚”,重启丝路文化交流。这里还是中国送别文化的源头。汉唐时期,浐灞作为关中交通要冲,无论是远征千里,还是赴任一方,“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情!”于此折柳相送,随成灞柳送别的习俗。

  生态优美 浐灞是一个有颜值的地方

  张燕说,今天的我们,不曾亲眼见过千年前的浐灞,却在柳絮纷飞时节有着和千年前古人一样的感受。但是,千年之后的浐灞,也变得乐观了一些。张春启在《浐河曲》中描述的浐灞地区是“莫道江南美,风光浐灞优。红霞笼秀岭,碧水荡莲舟。百鸟鸣金柳,繁花映玉楼,四时开画轴,景点不胜收。”

  “这样的风景,是经过14年的坚守得来的。”张燕介绍,浐灞生态区成立于2004年,浐灞生态区彻底根治“挖沙成灾、垃圾围城、污水横流”三大生态灾害,从生态重灾区迈向了生态示范区。并坚持“让河流休养生息,让生态流入城市”的理念,将秦岭与浐、灞、渭三河有机融合,形成了连接秦岭渭河,贯穿西安市东部的重要生态廊道,实现了由“环境换取增长”向“环境优化增长”的转变。展开了一幅“人、城、水、绿”和谐共生的美丽画卷,成为西安环境最优最美的新区,并建成西北地区首个国家级生态区、国家水生态系统保护与修复试点区域、国家绿色生态示范城区。

  “目前浐灞生态区形成水面17000亩、绿化7000多亩、林地29000亩,成为西北地区少有的生态化园林城市景观。”张燕说,良好的生态环境、美丽的城市景观夯实了浐灞生态区文化旅游业发展的良好基础。推窗见绿,出门看景,已经是市民的日常生活。西安世博园、浐灞国家湿地公园、桃花潭公园、雁鸣湖公园等五大生态公园正逐渐成为休闲旅游热门。春季寻花,夏季观荷,秋赏银杏,冬季看鸟,已经成为浐灞生态游的特色项目。

  演艺之都 浐灞是一个爱传奇的地方

  张燕说,作为“中国品牌”的典型代表,华夏文旅集团从生态改造出发,以“旅游搭台,文化唱戏”为发展理念,用九年的时间,打造成文化旅游演艺新传奇及行业翘楚。而这一发展理念,与浐灞“生态立区、产业兴城”的理念不谋而合。

  张燕介绍,目前,华夏文旅集团正在浐灞生态区建设华夏文旅西安度假区,这个大型的文化旅游综合体项目,秉承“用最炫的舞台,讲好中国故事,传播好中华优秀传统文化,弘扬好社会正能量”的基本理念,打造一个以中国传统文化为依托,集特色文化演艺、观光游览、特色餐饮、文娱体验等综合性功能于一体的大型旅游综合体。其中,实景演艺《驼铃传奇》秀首创会“跑”的观众席,将观众送到每幕的最佳观演位置,打破了千年来一面观众一面舞台的传统观演模式,是世界演艺史上的一次颠覆性革命。今年“五一”小长假三天的游客量就突破10万人,试营业期间每天接待游客约5000人次。

  “除了华夏文旅西安度假区,正在紧张的建设的“中华千古情”将整合西安丰富的历史文化资源,艺术再现西安深厚的历史文化底蕴,打造新时期的文化地标。”张燕说,项目位于西安世博园内,预计明年建成营业,届时将呈现一场跨越中华千年历史精彩绝伦的演艺大秀。该项目将与华夏文旅西安度假区联动,通过“文化+旅游+生态+服务”,打造浐灞文化旅游品牌、西安东部文化旅游新中心,演绎新时代西安的精彩崛起,撑起演艺之都的半边天。推动西安国际文化交流轴核心区建设。

  产业聚集 浐灞是一个有品质的地方

  张燕表示,把“绿水青山”变成“金山银山”,浐灞生态区通过做大“生态+”,做强特色产业,生态价值正逐步显现。沿着浐河与灞河,浐灞生态区逐步建立起金融、商贸物流、会议会展、文创、生态旅游、涉外商务等8大产业体系。浐灞作为西安市“十三五”确定的最重要的旅游休闲与度假板块,以生态为底色,加快酒店业的发展,是构建完善的旅游产业链、会议会展产业链的重要举措。201858日,浐灞生态区发布《西安浐灞生态区水岸经济发展战略研究报告》,未来“两河四岸-湿地生态-会展酒店-大美浐灞”将成为浐灞生态区水岸经济发展的关键词。

  “酒店业是一个地区对外的窗口,是城市发展的品牌和形象,也是一个地区经济发展水平和实力的直观体现。”张燕说,按照规划,沿着浐灞河两岸,浐灞生态区将打造“一核+两翼+延展区”高品质酒店群布局,形成高星级酒店20家。一核:以浐灞三角洲(欧亚经济论坛永久会址)为核心的高端会议酒店群。包括西安浐灞艾美酒店、西安锦江国际酒店2家酒店;左翼:在灞河左岸,围绕欧亚经济论坛永久会址、欧亚创意设计园,规划建设7家高品质酒店;右翼:在灞河右岸,围绕丝路国际会展中心,规划建设7家高品质酒店;延展区:在浐河左岸,规划建设4家酒店。

  “如今,以西安浐灞艾美酒店为龙头的高星级酒店集群,在浐灞河两翼正缓缓展开,一条即是产业聚集点也是景观带的‘浐灞新岸线’,正在构建西安城东最绚丽的地标。”张燕介绍道。

  融合创新 浐灞是一个好创新的地方

  为推进全域旅游,浐灞生态区围绕“吃住行,游购娱”以及“商、养、学、闲、情、奇”新旧6大旅游要素系统规划。张燕说,开发婚庆文旅、休闲娱乐、健身康体、教育研学等旅游产业。其中,世园婚庆文旅小镇,凝聚浪漫力量,被网友称为“最幸福景区”。世园婚庆文旅小镇秉持“婚庆+文创+旅游”的创新发展模式,以“景区化”为特色,形成了以西部首家专业的婚宴中心、西部独具特色的婚庆创作基地以及中高端婚礼全程管家式服务为核心的婚庆产业链,努力打造成西安“特色小镇”新标杆,填补了西部地区“一站式”婚庆服务市场的空白。

  张燕介绍,作为浐灞生态区八大产业之一的引擎产业——会展业,浐灞生态区的目标是将其打造成西北会展产业新极核、西安会展经济新引擎。而通过“会展+文化+旅游”浐灞生态区将利用西安领事馆区在国际化大都市建设中对外窗口作用,发展高端酒店群、涉外办公培训、签证等外事综合服务,将高端商务游和商务旅行发展成为浐灞旅游的新亮点。

  活动丰富 浐灞是一个很会玩的地方

  “过去的一年中,西安一系列的节庆活动赢得了社会各界广泛赞誉,打造了西安文化旅游新IP,也让西安旅游市场焕发出勃勃生机。”张燕说,依托优美的生态环境,浐灞生态区紧扣“西安年·最中国”、“春满中国·醉西安”,推出各种节庆旅游活动。策划推出”2018首届中国灞柳诗词品鉴会,邀请著名文化学者王立群及众多文化名人,用长安古诗词和现代经典诗文完美诠释了“丝路上的灞柳诗词”,提升区域文化软实力,提升城市艺术品质。策划推出“2018西安国际徒步大会”,邀请世界竞走冠军与市民一起在运动中领略浐灞春光之美。同时,将“奔跑在城墙,徒步在浐灞”打造成西安旅游健康的知名品牌。

  张燕介绍,紧扣“夏爽中国嗨西安”,围绕“美食、音乐、避暑、研学、亲水、养生”六大主题,浐灞生态区还将推出“丝路音乐节”“浐灞足球嘉年华”等系列活动,打造夏日旅游活动新品牌。世界一级方程式(F1)摩托艇锦标赛、中国摩托艇俱乐部大奖赛,都曾在浐灞举行。未来,浐灞生态区还将持续利用区位优势,打造具有国际化水平的水上运动品牌,锻造具有承接国际赛事的能力,致力于打造国际化水平的水上运动品牌。

  奖励很多 浐灞是一个很贴心的地方

  张燕说,为通过“文化+”战略,促进文化与旅游、金融、会展、传媒等产业的融合,推进文化产业大发展。

  根据近日公布的《西安浐灞生态区关于进一步加快文化创意产业发展的若干措施(试行)》,为支持、扶持文创企业发展,支持文创产业园区建设,奖励优秀文创作品,鼓励人才引进,浐灞生态区出台多项优惠政策。其中,对入驻浐灞生态区、在主板上市的文化创意企业,将给予最高2000万元的一次性奖励;在浐灞新设立的复合书店、文化主题咖啡馆、音乐、艺术表演场馆等最高可一次性奖励20万元等。

  文旅共赢 浐灞是一个很有前途的地方

  张燕介绍,目前,创意梦工场等4个创业、创新平台加快建设;丝路文化艺术中心等“文化+5馆”陆续引进。到2021年,3大文化旅游项目全部运营,文化产业总产值达到10亿元,年接待游客5000万以上,旅游业总收入50亿元以上。浐灞生态区结合“生态为根、文化为魂、旅游为体”的发展思路,实施“文旅+”战略,全力打造绿色生态大花园。通过文旅演艺、文旅会展、文旅休闲等工程,高标准推进全域旅游,将区域文旅精品工程串珠成链,将美丽风景变成美丽经济,实现生态、文旅共赢发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010030101080000000000000011100001123987011