新华网 正文
第一道飞机轮胎印迹 聚焦北京大兴国际机场首场校验飞行
2019-01-23 09:52:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京123日电(钱春弦)221010分,一架奖状680校验飞机平稳地降落在北京大兴国际机场西一跑道上,留下了第一道飞机轮胎印迹。

  这意味着大兴国际机场第一场校验任务圆满完成,标志着大兴国际机场工程建设即将进入验收移交阶段。

  关键的两个月

  此次飞行校验工作从122日开始,计划于315日结束,持续时间近2个月。整个校验内容包括了4条跑道,6套仪表着陆系统,7套灯光,1套全向信标及测距仪和飞行程序。

  飞行校验完成后,意味着大兴国际机场飞行程序和导航设备具备投产通航条件。

  据了解,飞行校验是每一座新建机场通航的先决条件,也是对机场前期建设情况的检验。在大兴机场飞行校验前,华北空管局已组织完成了对该机场导航工程西区(西一、西二跑道)和东一跑道共6套仪表着陆系统的现场验收,为西区和东一跑道校验飞行做好准备。

  民航局领导高度重视大兴国际机场建设与运营筹备工作,在飞行校验当天,民航局局长冯正霖带领4个督查组,分别对道面灯光、空管导航、安全保卫、飞行校验等各项工作进行了督查。

  四个“第一次”

  中国民用航空飞行校验中心校验部主任刘彤认为,首次飞行校验的亮点主要是实现了四个第一次:第一次指引飞机飞往大兴机场的指令:第一次在大兴机场落地的轮迹印;第一次执行大兴机场任务的民航机组;第一次在短时间内同时完成四条跑道的投产校验。

  执行大兴国际机场首场飞行校验任务的领队是中国民航飞行校验中心主任熊杰。据熊杰介绍,世界上很少有像大兴国际机场这样4条高等级跑道同时建成、投入校验和使用的机场,大兴国际机场飞行校验责任大、任务重、周期长、要求高。

  特别值得一提的是,此次飞行校验使用的校验台是我国拥有自主知识产权的校验台,功能强大、性能可靠。该校验台既能完成传统校验项目,也能完成ADS-B(广播式自动相关监视系统)、HUD(平视显示器)等新型航行技术飞行校验任务。它的研制和成功使用使我国成为世界上第六个能独立研制飞行校验系统的国家。

  确保如期竣工及通航

  截至2018年年底,北京大兴国际机场累计完成投资554.9亿元,飞行区四条跑道全面贯通,航站楼精装和设备安装进入收尾阶段。“要全力推进北京大兴国际机场建设及运营筹备,确保‘6.30’全面竣工、‘9.30’如期开航。”冯正霖说。

  这架校验飞机的执行机长魏刚介绍:“通过首次飞行校验,从空中和数据的分析看,设备非常好,我们下一步将继续对所有的设备进行积极校飞,数据分析,争取大兴国际机场按时按质圆满投产。”

  为确保大兴国际机场如期竣工、通航,大兴国际机场正在按照建设精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程的标准和打造平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场的目标,积极推进各项工作。

  北京大兴国际机场管理中心副总经理朱文欣说,目前三纵一横四条跑道已全面贯通,正在进行助航灯光调试;航站楼屋顶装饰板铺装完成,成功点火热源工程,顺利保障航站楼冬施供暖;停车楼亮灯计划圆满完成,工作区进出场高架桥全线通车;综合交通体系建设稳步推进,五纵两横主干路网也逐步成形。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕
河北滹沱河流域上演喜鹊戏金雕


010030101080000000000000011106691124029476