新华网 正文
“绽放”的汉秀,正在成为武汉新名片
2019-02-08 09:15:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在中国,一家团圆的日子里离不开春晚这道大菜。在春晚舞台上,不管是歌舞、小品还是杂技,都代表着国内乃至国际顶尖水准,如此高质量又赏心悦目的作品,春晚将之结合在一起,呈现出一道硬菜,实属难得,尤其是在春晚过半,林志玲的花样水中舞蹈《绽放》惊艳四座。

    《绽放》是春晚水上舞台的一次尝试,更是林志玲水上节目首秀。林志玲荡着花团锦簇的秋千从水幕中悠然而现。炫丽的舞台在几秒内干湿分离,林志玲一会儿在台上翩翩起舞,一会儿又忽然破水而出,如出水芙蓉,在水中跳起了芭蕾。

微信截图_20190205110748

    林志玲的表演网上好评如潮,更有众多网友纷纷猜测,林志玲在水中如何做到闪现自如?春晚舞台是如何做到干湿分离的?

    其实,《绽放》是提前在武汉录制,而节目录制的场地,正是在武汉的汉秀剧场。

    汉秀剧场出自大师之手

    汉秀剧场是万达集团投资26亿元打造出的武汉中央文化区的点睛之笔。从江边远远望去,汉秀剧场如一盏大红灯笼,映红了半边天,江水在剧场外光的映衬下也即刻变得“害羞”起来。

2

    而这极富有中国元素的“灯笼”外观,是由已故的世界顶尖建筑艺术设计大师马克·费舍尔亲自设计定制,马克先生曾担任北京奥运会、伦敦奥运会、广州亚运会开闭幕式艺术总监。汉秀剧场正是艺术设计大师的遗作。

    《绽放》呈现汉秀冰山一角

    春晚上《绽放》呈现出的亮点,是剧场的一部分,如果你能亲临汉秀剧场,将会被剧场的恢弘所震撼:

    置身于8.6万平方米、总高77米的剧场中,地下四层,地上八层,一种眩晕感会让你流连忘返。

1

    剧场设备够炫,表演更是燃到不行。汉秀剧场的当家节目《汉秀》立足中国文化,取意汉族、楚汉、武汉文化精粹,并将中西艺术合璧,将娱乐文化推演到堪称极致。

5

    《汉秀》这场演出是由世界著名舞台艺术大师弗兰克·德贡先生在2014年创排,早在1985年,弗兰克先生就担任“太阳马戏团”的策划师和设计师。

    而《汉秀》独特的舞台视觉效果不亚于太阳马戏团。比如,这里有惊险刺激的高空跳水。

    演员从27米的高空一跃而下,全世界能够完成该动作的寥寥无几,因为这项运动要求极其严格,除了要有丰富的跳水经验跟异于常人的体力,还要有精准的判断能力。

6

    站在27米高空,舞台水池的面积相当于只有10平方米,演员在没有灯光指引的情况下绝不会表演——不是耍大牌,实在是太危险。

    不过,越危险的东西越迷人。在《汉秀》节目中,你还会看到神秘而舞姿优美的“悬发表演”,你绝对想不到,演员在空中的快速旋转、平衡、飞荡等高难度动作,竟然是依靠头发来完成的!

    这也是汉秀表演节目里唯一限定次数的节目,由于身体重量依靠头发进行悬吊后会造成头发的松动,因此,每位演员每天只能表演2次。

    此外,《汉秀》的每一件表演服都由著名设计师叶锦添完成,从剧场建设之初,叶锦添团队就驻守武汉,为《汉秀》的服装精心设计,每件服装独一无二。

8

    华美的演出服装是大秀必不可少的元素,在《汉秀》,叶锦添将他的新东方美学主义表现得淋漓尽致。

4

    了解了《汉秀》的前世今生你会发现,这样一场大秀在春晚《绽放》爆红背后,藏着几多匠心,几多辉煌。如果去武汉,请记住,武汉不仅有小吃和名胜古迹,还有汉秀。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
赏花过大年
赏花过大年
新春吉祥日 小猪最当红
新春吉祥日 小猪最当红
“南海救115”轮的新年值守
“南海救115”轮的新年值守
花灯璀璨过大年
花灯璀璨过大年


010030101080000000000000011104911124092028