新华网 正文
一家三警岗位上的元宵节
2019-02-22 10:44:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在守护春运的铁路公安队伍中,有一些多警家庭,北戴河火车站派出所民警张贺的家就是其中的一个。张贺的妻子林漫是秦皇岛站派出所民警,父亲张宝刚是滦河站派出所民警。三个车站均分布在京哈铁路沿线,不同的车站,目送着同一列列车,肩扛着同样的责任,正月十五元宵节这天,一家三口全都坚守在工作岗位上。

  接送列车、站车查缉、巡逻巡线、消防安全检查、服务旅客……老少三口在不同的车站进行着相同的工作,都是那么认真,那么投入。正月十五月儿圆,他们守护旅客踏上团圆之旅,而团圆对于他们来说却是那样遥远。张贺说,参加工作9年来,全家人只在大年三十吃过两次团圆饭,元宵节都是在各自岗位上度过的。

  这个元宵节,张贺收到了一份意外的惊喜。傍晚时分,妻子林漫和奶奶带着两个孩子来到派出所,和派出所的民警们共度元宵佳节。

  当儿子轩轩在手机里告诉他已经和奶奶妈妈到了派出所门口时,张贺高兴得像个孩子一样跑到大门口,迎面一把搂住两个儿子,毕竟轩轩已经五岁了,还从没跟他们一起过过元宵节。轩轩和派出所的民警叔叔们可熟了,拉着弟弟在这屋看看,又去那屋转转。当问他为什么对派出所这么熟悉时,他委屈巴巴的嘟起嘴:爸爸老不回家,有时我就和奶奶来找他。

  派出所因为小家伙们的到来增添了更多的欢声笑语,大家围成一桌,一起举杯,共度元宵佳节。轩轩做的第一件事就是给爸爸夹菜,却因为没夹稳,不小心把菜掉到了桌上,逗得大家开怀大笑。在大家其乐融融共守一轮明月的时候,更加想念正在滦县站派出所值班的张宝刚。一家人用手机与张宝刚进行视频,两个孩子从手机里看到爷爷特别高兴,占着手机不撒手,问爷爷什么时候回来,祝爷爷元宵节快乐。此时此刻,这个三警之家终于幸福的团聚在一起,窗外的那轮圆月是那样美丽。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
探访转型期的“中国油画第一村”
探访转型期的“中国油画第一村”
工地上的元宵节
工地上的元宵节
雨水至 劳作忙
雨水至 劳作忙
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵


010030101080000000000000011100001124148698