新华网 正文
2月28日全国铁路预计发送旅客900万人次 68%铁路旅客春运坐高铁出行
2019-03-01 08:47:48 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从中国铁路总公司获悉,2月28日,全国铁路预计发送旅客900万人次,铁路春运客流趋于平稳。

  2月28日,全国铁路预计加开旅客列车476列。其中,沈阳局集团公司加开去往北京、天津、齐齐哈尔、呼和浩特等方向的列车17列;北京局集团公司加开去往东北、西北、西南以及京津冀等方向的列车46列;武汉局集团公司加开去往上海、宜昌、襄阳、十堰、兰州等方向的列车20列;西安局集团公司加开去往北京、重庆、乌鲁木齐等方向的列车43列;广州局集团公司加开去往上海、广州、深圳等方向的列车131列;成都局集团公司加开去往北京、上海、广州等方向的列车90列。

  各地铁路部门加强站车服务

  沈阳局集团公司在长春、沈阳、沈阳北、大连北等车站配备智能导航系统,旅客通过手机APP可以获得自助进站、候车、换乘、出站、餐饮等服务信息;武汉局集团公司各大车站在进站口、候车室、站台等关键处所增派人手,加强组织引导,确保旅客安全有序出行;西安局集团公司西安北站开通“高铁微服务”微信公众号,旅客可查询购票、乘车、正晚点等信息,并提供重点旅客预约、失物招领、站内导航等服务;广州局集团公司深圳北站推出免费充电、电话、推车、医疗等多样化服务措施,为重点旅客提供购票、进站、候车、乘车、出站等“一条龙”服务。

  优化列车运行组织措施 铁路春运返程运力有效提升

  为缓解返程客运压力,春节后,铁路总公司连续加开旅客列车,优化列车运行组织措施,使得铁路春运返程运力得到了显著提升。

  从途牛截至目前火车票预订情况来看,首波返程高峰为2月10日(正月初六),并持续至2月14日(正月初十)。这一时间段,上班族和务工者陆续重返工作地。2月19日(正月十五)后,随着全国各大高校相继开学,学生族掀起返校热潮,铁路运输也迎来第二波返程高峰。据中国铁路总公司统计,2月23日,全国铁路发送旅客1316.9万人次,同比增长38.8%,创春运单日旅客发送量历史新高。

  途牛旅游网监测数据显示,在2019年火车春运返程热门出发地中,西安、贵港、长沙、哈尔滨、武汉、重庆、郑州、达州、平南、衡阳等城市名次靠前。北京、上海、广州占据返程热门目的地榜单前三甲,可见北上广依然是人们打拼的主要城市,其余依次为深圳、杭州、重庆、苏州、南京、天津、成都。不难发现,春运返程客群主要是从三四线城市流向一二线城市、从内陆地区流向沿海地区。

  68%铁路旅客春运坐高铁出行

  便捷舒适的高铁在今年春运期间继续担任火车出行“主角”,受到68%铁路旅客的青睐。京沪高铁、京广高铁、西成高铁等线路人气火爆。2018年年底新开通的十条高铁新线如哈牡高铁、杭黄高铁、济青高铁等,春运期间发送旅客人数也持续增长。值得一提的是,今年首次投入春运的广深港高铁同样表现亮眼。广铁集团数据显示,截至2月10日,今年春运以来广深港高铁共发送旅客493.4万人次。

  从春运运输总量来看,2019年与2018年基本持平。从运输结构来看,铁路、民航的旅客发送量呈现明显增长。随着科技水平的发展、交通服务的完善以及消费能力的提升,人们对春运的要求不再满足于“走得了”,更趋向于“走得及时”、“走得便捷”、“走得舒适”。(记者宋雪)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
喜迎 “三八”节 女职工游故宫
喜迎 “三八”节 女职工游故宫
爱耳护耳 从我做起
爱耳护耳 从我做起
“水墨”盐湖
“水墨”盐湖
新疆:接待游客人数创新高
新疆:接待游客人数创新高


010030101080000000000000011106691124178776