新华网 正文
湖北江陵第四届三湖桃花节圆满举行
2019-03-26 13:47:51 来源: 中国广播网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春天的气息正在荆楚大地跃动,桃花的芬芳已然绽放。3月23日,第四届三湖桃花节在宗炳广场开幕,独特的民俗表演、如诗如画的风景,吸引省内外数万游客前来赏花、拍照,也为大家提供了一个浪漫、温馨的好去处。

  看文艺演出 奏响美好乐章

  当天上午,经过一场春雨洗礼的桃花,显得格外娇艳。伴随着优美的旋律,多位身着古装的美人从桃花丛中缓缓走来,用一支极具感染力的开场舞拉开了开幕式帷幕。在三湖管理区党委书记、管委会主任(农场场长)朱少波致辞宣布开幕后,精彩的文艺节目给现场观众带来了美的享受。三湖本土歌手林倩女生独唱《三湖之歌》;三湖中学学生深情朗诵《三湖赋》;长江艺术学院表演舞蹈《中华鼓魂》、《新贵妃醉酒》、《敦煌飞天》;荆门艺术剧院演唱民歌《桃花歌》;川剧大师迟秀红秀出川剧变脸……极具地方特色的演出让人目不暇接,赢得了观众的阵阵喝彩。

  值得一提的是,三湖本土歌手林倩献唱的这首《三湖之歌》,是由三湖本地文艺工作者作词作曲,贴近人心的歌词直观反映了三湖农场近年来的发展和变化,而林倩美妙动人的歌喉更是唱响了当地村民的美好新生活,奏响大家对黄桃小镇的期待。

  游黄桃小镇 赏三湖桃花

  比文艺节目更有看头的是三湖遍地的桃花。来自荆州的杨先生一行十余人,专程从沙市区自驾游来到江陵三湖农场赏桃花,大家在桃花林里合影拍照,感受春天的美景。“如今的三湖真的大变样,东有宗炳文化广场,西有黄桃示范基地,南北有农家乐,两侧有人行观光道,绿树成荫,环境优美,可垂钓、可摄影、可娱乐、可休闲,真是个美丽的世外桃源。”杨先生赞道。

  和杨先生一样为桃花而来的还有来自武汉的陈小姐,她告诉记者,之前常听人说三湖的黄桃特别好吃,没想到三湖的桃花也这么迷人。

  据了解,本届桃花节以“游黄桃小镇,赏三湖桃花”为主题。活动以三湖桃花美景和三湖秀美环境为基础,结合宗炳文化,宣传江陵生态之美、和谐之美。 通过活动,展示江陵农旅一体发展的新成就,提高江陵文化品味。展示三湖乡村振兴的新成就,提高江陵文化品位。展现三湖黄桃“春华”美景,引导游客对三湖黄桃“秋实”的期待。

  整个活动为期3天,活动期间,主办方还举行了形式多样的各种活动。游客不仅可以观赏万亩桃园的盛景,还可以观看具有地方特色的民俗表演、欣赏翰墨飘香的摄影书画展、参加职工趣味运动会、农产品集市及自行车环场游等活动,品尝地道三湖生态美食,体验 “世外桃园” 的春日浪漫。

  彰显三湖优势 保持农场特色

  据悉,每年三湖的桃花节和黄桃节,都吸引了数万名游客前来观光,带动当地休闲及餐饮业的蓬勃发展。对于三湖管理区(农场)的桃农来说,每年的桃花节是最大的喜事之一。根据往年经验,每年夏季三湖黄桃丰收时,向桃农下单预订黄桃的客户中,有近四成是春天到三湖赏花的游客。因此,桃农非常欢迎桃花节的引流效应。

  近年来,江陵县三湖管理区(农场)高度重视美丽宜居乡村建设,创新发展理念,紧紧围绕县委、县政府“两区一中心”决策部署,推动管理区省级特色小镇(黄桃小镇)建设,大力实施乡村振兴,着力打造构筑“宗炳故里,黄桃之乡,秀美三湖”这张亮丽名片,美丽乡村建设取得长足进展。不断成熟的景区和重大旅游项目的推进,为荆州乡村休闲旅游增添了无限活力。

  通过以往三届桃花节的举办,“三湖桃花节”已经成功塑造了良好的品牌效应,并深入市民游客心中。游走在三湖管理区(农场),越来越多的人发现,这里的环境不比城里差,农民有文化、有幸福感、有自豪感。

  “作为江汉平原农旅一体化发展先行区,我们一定会保护生态环境,保持农场特色,为游客营造‘处处是景观、村村是景点’的旅游体验,使三湖成为两湖平原全域景区乡村旅游的样板。”三湖管理区党委书记、管委会主任(农场场长)朱少波说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园


010030101080000000000000011104911124284265