新华网 正文
河北巨鹿: “五彩杏花节”做活特色产业链
2019-03-26 13:55:06 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  十里杏花香,百里聚风光。3月23日,“2019邢台生态旅游暨第三届巨鹿五彩杏花节”开幕仪式在河北省邢台市巨鹿县元泽路杏花园举办。

  开幕式现场,众多游客和摄影爱好者漫步杏林花海,或驻足赏花,或拍照留念。10余名学生及家长身着汉服,现场学习表演手织汉锦工艺。身着五彩戏装的女童,犹如“杏花仙子”,在杏花林中翩翩起舞,动作统一和谐,圆柔连贯。杏林中设置特色物产展区、绿色美食街、林下动态景观区、花下品茶区等不同主题的展区,实现了杏花美景与当地文化的相会交融。  

杏花节

  杏花盛开迎客来。该县在开幕式当天举办项目签约仪式暨投资环境说明会,这次签约的项目有23个,计划总投资41.68亿元,其中亿元以上项目18个,5亿元以上项目2个;北京项目5个,外资项目2个,签约项目涉及橡塑、装备制造、新能源、新医药等多个领域。

  全域办节“花事”多。该县在多个分会场安排了丰富多彩的民俗活动和节庆活动,以花为媒带火乡村旅游。在金银花园艺小镇、柳洼风清小镇、寻虎红色教育小镇、洪溢河水利风景区、老漳河生态文化公园5个分会场,分别以“金银迎客”“杨柳依依”“红色印记”“生态新貌”“漳水怡情”为主题,安排了太极茶艺表演、金银花盆景展示、绿色骑行、红歌大合唱、快闪等活动,更有威风大鼓、武术表演、广场舞等民俗非遗展演,集中展现出巨鹿发展全域旅游的活力与成果。

  近年来,该县充分利用地方节庆活动,助推特色产业发展,做强“美丽经济”。杏花节期间,该县在铭鹿电动汽车产业园,举办特色产品展销会,来自该县的66家特色产品企业展出420余种产品。现场设立了机械装备、橡塑制品、家具等产品专区,同时展出巨鹿金银花、枸杞饮料、巨鹿熏鸡、速冻水饺等地方特色食品。

  作为“中国红杏之乡”,巨鹿栽培杏树已有300多年的历史。目前,有成片栽培的杏树6万余亩,是全国最大的串枝红杏种植基地、全国“杏良种示范推广基地”、“国家级串枝红杏标准化示范区”、“串枝红杏生产基地”和“串枝红杏出口基地”。目前全县拥有旺泉食品等杏深加工企业20余家,生产杏脯、杏茶、杏干、杏仁等多种产品。

  此次杏花节从3月18日持续到28日,安排了项目推介、商品展销、风貌参观、乡村旅游、休闲采摘等11项主要活动。(李希平、王威)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园


010030101080000000000000011104911124284271