新华网 正文
贵州丹寨推出苗族春耕大典,复现苗人春耕文化
2019-03-29 17:20:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一年之际在于春,早忙春耕好收成。

  春播作为一种传统习俗,是苗族农耕文化的起点,也是苗族人们春播春耕的第一声仪式性号角,预示着新一年劳作的序幕从此开启。3月30日,一场充满苗族文化味道和仪式感的春耕大典就在贵州丹寨万达小镇及其周边的高要梯田上演。

  据悉,此次春耕大典主要包括,在丹寨万达小镇举办的《我们都是追梦人》春播仪式、《幸福的味道》丹寨万达小镇主题春宴,和在高要梯田举办的《播种·梦想》春耕大典。

  《我们都是追梦人》春播仪式集纳了丹寨当地的芦笙、贾礼、锦鸡舞等元素,将通过深入挖掘苗族农耕文化、地域文化、民俗文化、节庆文化,结合苗族特有的传统习俗、民俗表演、传统礼仪,为游客们献上了一场色彩缤纷、风情浓郁的民族文化盛宴。同时,通过分发“迎春帖”“梦想桩”与游客产生互动,特别是让游客在欣赏演出的同时也能共同参与,整场活动兼具文化性、趣味性、互动性。

  《幸福的味道》丹寨万达小镇主题春宴,则对丹寨当地风俗长桌宴进行了改良,对苗族传统饮食文化、餐桌文化进行提炼,在菜品菜名、上菜形式、就餐方式等方面加以创新,用动态艺术手法来表现,充分表达苗族人民对传统文化习俗的传承和对未来美好生活的期盼,不仅更符合当代人的审美习惯和审美情趣,也让这一场长桌宴更具代入感、可看性和参与性。

  其中,“感恩春天”是这场主题春宴里的重头戏,苗族贾礼将带领游客一起,以庄严肃穆的仪式感恩春天、感恩土地、感恩粮食,向天地祈福,共同期盼未来的生活更加美好幸福,听觉、视觉、嗅觉、触觉和味觉五位一体将带给游客全新的“沉浸式体验”。

  在素有中国十大梯田之一的高要梯田举办的《播种·梦想》,则是春耕大典的核心组成部分。高要梯田中间有一块2亩宽的田,苗语称“雷够”,意为祖公田,每年开春均由耕种者择吉日在这块地举行仪式,然后全村才开始春耕生产,此传统生产习俗影响深远,至今仍然遵守。活动现场,游客们可以在春耕大典上将属于自己的“梦想桩”扎进高要梯田的土地,让梦想在这片充满希望的田野上绽放。

  春耕大典导演罗可歌表示,组委会要将春耕大典打造成具有一定影响力的农事节庆活动,成为全国春耕大典的归属地,更是打造全国第一个沉浸式体验的游客观众互动参与的春耕大典。希望通过举办春耕大典,传承弘扬农耕文化,展现丹寨农民精神风貌,抒发民众对乡村振兴的美好愿景。

  在春耕大典现场,以及高要梯田上的油菜花群里,组委会还会修剪出中国梦、美丽乡村等图案,罗可歌表示,“也想借此机会,表达了一种愿景——让中国所有的农民都能拥有幸福而美好的生活。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
加载更多
安徽黟县:油菜花开景如画
安徽黟县:油菜花开景如画
河南信阳:春日茶香
河南信阳:春日茶香
非遗风筝有传承
非遗风筝有传承
斑海豹洄游栖息辽河入海口
斑海豹洄游栖息辽河入海口


010030101080000000000000011100001124302417