新华网 正文
中央财政投入天保工程已超4000亿元
2019-04-19 16:04:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月19日电(郭香玉)2019年国家林业和草原局第二季度新闻通气会19日在京举行。通气会指出,天保工程从1998年试点起步,2000年到2010年完成了第一期建设任务,目前正在进行的第二期实施期限从2011年到2020年。

  国家林草局、财政部、发展改革委等有关部门认真贯彻落实中央关于坚持保护优先、自然恢复为主等原则,积极采取“停伐、提标、扩面”等强有力的政策措施,切实加大天然林保护力度,广大天保干部职工不懈努力,极大地推动天然林保护向更广、更深、更高层次发展,实现了全面保护天然林的历史性转折。

  一是全面停止天然林商业性采伐。二是逐步提高天然林保护有关政策补助标准。其中国有林管护补助2011年到2014年每年每亩5元,2015年提高到6元、2016年提高到8元、2017年提高到10元;三是天然林保护政策补助范围逐步扩大到全国。目前,全国新纳入天然林保护政策补助范围的天然商品林面积已经达到2亿多亩,其中国有林6000多万亩,集体和个人所有天然林1.4亿多亩,基本实现了地域全覆盖。四是着力健全完善天然林保护长效机制。党的十九大明确提出“完善天然林保护修复制度”。2019年1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《天然林保护修复制度方案》。五是促进天然林保护与脱贫攻坚相结合。

  国家林业和草原局天然林保护工程管理办公室巡视员文海忠表示,以天保工程实施为载体,天然林保护取得了巨大的生态、经济和社会效益,成为改革开放的重大成果之一。据统计,到目前为止中央财政对天保工程的总投入已经超过4000亿元,天保工程累计完成公益林建设任务2.75亿亩、后备森林资源培育1220万亩、中幼林抚育2.19亿亩。

  文海忠说,当前,天保工程二期实施已经进入收尾关键时期,全面保护天然林各项政策落实统筹协调指导任务繁重,全面保护天然林还面临着许多困难和问题。由于长期过度采伐,我国天然林数量少、质量差、退化严重。天然林保护相关政策补助标准偏低,国有林区职工收入很大程度上依赖天保工程政策补助,林区基础条件较差、经济转型困难较大。还有部分集体和个人所有的天然商品林未纳入停伐政策补助范围。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光


010030101080000000000000011100001124389776