新华网 正文
新疆:薰衣草种植基地的“花样”成长
2019-04-23 07:40:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐4月22日电(记者郝玉、丁磊)入春以来,在薰衣草种植基地——新疆伊犁河谷,农民马陵飞尽管有10年种花经验,但他现在花心思最多的却与种植无关。

  精油、香皂、靠枕、书签……马陵飞店内的货架上,种类丰富的薰衣草深加工产品码放整齐。他的店铺位于新疆霍城县芦草沟镇四宫村,每到盛花期,游客络绎不绝。几年前,对“吃旅游饭”这件事,他想也没想过。

  2003年,伊犁河谷被农业部命名为“中国薰衣草之乡”,当地培植的薰衣草品种列入世界知名品种。凭借地缘、气候优势,大约10年前,当地村民就开始尝试种植薰衣草,亩均收入比传统种植玉米、小麦高出600多元。

  短短几年,四宫村种植薰衣草面积1.2万余亩,占总耕地面积95%以上,成为霍城县集中连片种植薰衣草最大的片区。

  “优势在薰衣草,潜力也在薰衣草,但老百姓想致富,不能做一辈子农民,必须转型。”四宫村党支部书记潘林说。这一思路吸引了国内精油加工企业落户,村里还引进薰衣草农场、农家乐餐饮,推出系列旅游节等文化品牌,薰衣草观光游悄然兴起。

  从“以花名村”到“依花富村”,四宫村薰衣草产业逐渐集种植、加工、旅游于一体,一二三产加速融合。去年,村里735户村民人均收入2.5万元,全部实现脱贫。

  在伊犁河谷,当地积极开发薰衣草产业下游产品,延伸产业链,目前已有薰衣草加工厂逾百家,初具规模品牌30多个,产品销往北京、上海及国外市场。

  当地还建成自治区级现代农业产业园、薰衣草博物馆、香草文化长廊、薰衣草主题酒店、旅游观光芳香车间,大量游客前来吃、住、行、游、购、娱,旅游消费应运而生。

  浑身是宝的薰衣草正在改变伊犁河谷更多贫困农民的命运。作为当地集中连片种植最大片区,霍城县去年生产各类精油产品约160吨,200多名农民从“花农”向“花商”的转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅


010030101080000000000000011106691124401679