新华网 正文
中国大熊猫国际形象研讨会在京举行
2019-05-18 10:36:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国大熊猫国际形象研讨会5月18日在北京召开,20多位与会专家和嘉宾共同探讨了大熊猫文化在新时代的文化内核,以及中国新青年的时代形象内涵。

  中宣部对外推广局巡视员、副局长凌厉在发言中指出,大熊猫是中国的国宝和国家名片,是中国与世界各国交流的“友好使者”,是沟通中外民心的桥梁和纽带。他认为,在当前国际社会“熊猫热”日益升温的背景下,创作推出全新的大熊猫国际形象是非常有意义的事情。新的大熊猫国际形象要凸显年轻化和青年性元素,展示出充满朝气与活力的新时代中国国家形象。

  中国大熊猫保护研究中心党委副书记、常务副主任张和民介绍了中国在大熊猫保护和国际交流中的努力。截至2018年10月底,我国已与18个国家的23个动物园开展大熊猫合作研究,旅居海外的大熊猫及幼仔共59只。大熊猫保护研究国际合作的开展,提升了濒危物种的保护水平,更让国外人民感受到大熊猫带来的欢乐,加深了熊猫作为中国友好形象的认知。

  五洲传播中心主任陈陆军认为,中国大熊猫及其文化内涵是推动国际文化交流发展的工作中值得发掘的一个宝藏。“大熊猫”被赋予了中华文化“温和、友善、绿色、共享”的精髓,体现了尊重生命、人与自然和谐相处、关注绿色与可持续发展的理念。

  “中国大熊猫国际形象设计全球招募大赛”项目负责人白帆提出“中国大熊猫,世界新青年 ”,以年轻视角诠释熊猫文化。白帆认为,优秀的IP 离不开正向价值观和民族文化核心内容的解读,更多产生在与当代年轻人有共鸣的话题领域。

  大英博物馆亚洲部门展策负责人、耶鲁大学中国教学研究员Mary Sue Ginsberg(中文名:玛丽·苏·金斯伯格)认为,熊猫是人类的朋友,不论是民间还是官方层面,大熊猫对于中国的国际外交作用很大,熊猫是友谊的完美代言人。她表示,中国环境保护理念非常超前,大熊猫保护的研究成果也可以延伸到很多其他领域比如:可循环利用新能源,水和森林资源。

  会议讨论中,原上海美术电影制片厂副厂长朱毓平说:“中国大熊猫国际形象设计大赛有两点很好,第一个好是体验生活,如果没有体验,你设计出来的魂是不对的,到现场看看大熊猫感受一下和看画报和影视作品是不一样;还有一点是有专家辅导的过程。”

  清华大学美术学院信息艺术设计系教授吴冠英说:“我希望这个活动结束后,形象要持续推广。熊猫是非常好的代表中国的形象,是独一无二的,我觉得任何一个形象都不能比熊猫有代表性,但是如何设计推广好它是非常重要的,更艰难的工作,艰巨的工作。”

研讨会现场照片

  白帆表示,将从新时代、新青年视角解读优秀熊猫文化内容,推出一个以熊猫形象来演绎中华文化并与世界文化不断交流共鉴的“1+N”计划,即围绕1个“中国大熊猫国际形象”,打造1个“熊猫文化国际媒体联盟”,1个“熊猫影视创作”计划,1个“大熊猫全球艺术行”活动,1个“大熊猫文化海外体验”计划,1个“大熊猫新青年”品牌计划。在深度解读熊猫文化的基础上,汇聚全球文化艺术智慧与创造力,打造出一个“中国大熊猫国际形象”。

  据了解,中国大熊猫国际形象将在6月5日发布。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
加载更多
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香
亚洲文化嘉年华在京举行
亚洲文化嘉年华在京举行
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画


010030101080000000000000011100001124511540