新华网 正文
古风今韵——曹文忠《十八兰徒》的传承与创新
2019-05-18 15:56:09 来源: 中国经济信息社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  宋《王氏兰谱》曰:“竹有节而啬花,梅有花而啬叶,松有叶而啬香,惟兰独并有之。兰,君子也......”

  2019年1月,《十八兰徒》——曹文忠花鸟画作品精选集出版。该集收录了曹文忠2011年至2018年间创作的18幅兰草主题作品、18首兰草主题自作诗及24幅各类花鸟题材作品,并邀请李宝林等18位书画名家将18首自作诗进行了书法演绎,可谓诗中有画、画中有诗。画集作品气韵生动、意境高远,诗书画形神相映、风骨朗然,使《十八兰徒》呈现出独特的艺术风格和文化气息。

《十八兰徒》画集封面

《十八兰徒》画集封面

  曹文忠尤爱创作兰花,如他的性格,谦和又低调,如他对绘画的喜爱,热烈又沉着。“写兰之妙,气韵为先”。气韵是画家赋予其画作的内在精神,一幅画有了气韵,便有了生命。中国画不是单纯的描形状物,在画中不但有画家对所绘事物的直观印象,更注重表现内心生发出来的感悟,是画家除了表达自我对事物的内生情感之外,立足中国文化再次将物我之间的内在关系进行升华的过程。人文情怀和精神承载是中国画的突出特点,正如曹文忠所言:中国画重在“走心”,也贵在“走心”。

  曹文忠认为, 花鸟画家应赋予画中表达对象以“三格”:人格、品格和性格。人格是将创作对象以人来加以观照,赋予所绘之物以情思;品格体现的是画家所追求的格调和境界;性格则展现的是画家赋予创作对象独特而不单薄的气质。“画兰,当赋予其康健而向上的人格、高标而旷达的品格、鲜明而丰富的性格。”

  人格:正所谓“兰花不是花,是我眼中人”,画家将积极的、具有优秀文化特质的人格赋予它要表达的事物,那么它表达的事物本身就具备了一种人格特质和魅力。

《兰花本是眼中人》

《兰花本是眼中人》

  品格:画家的画要有品格,有格调,特别是中国文化中对精神境界、对高尚品格的追求。

《莫谓幽兰不峥嵘》

《莫谓幽兰不峥嵘》

  性格:画家应在创作中力求赋予创作对象更突出、更多样化、有所创新的性格。不同的笔墨、不同的表达方式呈现出来的性格都是不同的,尤应注重其内在变化的丰富性。

  曹文忠认为,有了这三格,花鸟画便能更富有内涵、有诗意、有情感、有气质,自然可以避免“千图一面”,也避免了花鸟画成为简单的“动植物水墨标本图”。

《一笔何尝是画诗》

《一笔何尝是画诗》

《碧绦何所系,天地清风长》

《碧绦何所系,天地清风长》

  《十八兰徒》中的十八幅兰花作品,情态、物态、状态各不相同、各逞意趣。有的苍浑,如《高姿凌云》;有的飘逸,如《此花解语》;有的高蹈,如《一笔何尝是画诗》;有的热烈,如《当有春风劲》;有的清雅,如《若无清风吹香气为谁发》;有的劲朗,如《碧绦何所系天地清风长》……如其自作诗所述,既有“风出大川阔,香恣高崖多”的昂扬,也有“花信不辞江海阔,天香快递水云间”的超然,亦不乏“莫谓幽兰不峥嵘,冰心作就雪个清,狼毫直取长锋舞,大得意处小忘形”的豪情。从多个层面和角度对兰花性格气质作深入发掘,突破对兰花的单一认知和表达,是其着力创新之处。正是这种探索与尝试,赋予了作品鲜活的生命和独特的气息。

《会入天地春》

《会入天地春》

  “技可进乎道,艺可通乎神”,在通往艺术之“道”的路上没有捷径,需要创作者打下扎实的艺术表现功底,同时具备丰富的学识修养、深厚的文化底蕴、严谨的思维能力和高阔的审美品位,才能在传承的过程中不断获得滋养,不断得以创新。“从李宝林、郭石夫、张旭光等前辈身上,我看到他们都非常注重从传统文化中汲取有益的养分,同时结合时代、结合自身加以创新、生发。这是特别值得学习的可贵处。”曹文忠说,“《十八兰徒》邀请18位老师结合诗画神韵,以不同书体、书风创作诠释,这种‘集合式’诗书画一体的表现方式,也是一次融合创新的探索。”

《张旭光题婀娜不借风飞扬》

《张旭光题婀娜不借风飞扬》

  画“走心”中国画,扬朗朗中国风,是对于国画家来说不负时代要做的事情。守住中华优秀文化这个“正”,且随时代脚步不断创新,是国画家要思考的问题。李可染将“可贵者胆,所要者魂”、“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来”视为座右铭,就是强调国画家不但要勤于继承,也要勇于求新。曹文忠的创作根植于我国优秀传统文化,在体悟开掘文化“基因”的同时,寻微探远,力求创作出符合当代审美气息的作品。他说,“不仅是绘画形式与内涵的深入挖掘与延展,包括与其他艺术表现载体与形式的交流与交融,比如刺绣、陶瓷以及新型艺术材质,都是将来可供融合创新的探寻方向”。

  中国美术家协会理论委员会委员、中国美术学院客座教授、美术评论家邵建武这样评价《十八兰徒》:曹文忠之写意花鸟画有清气,有逸气。其清也,也许源自其深厚文学修养,自作诗多为咏物诗,平和天成,超然物华,悠远的意象徐徐而来;其逸也,也许源自于其作为媒体人的职业性,于千事万物之侧有一双静然观之的眼晴、坦然叙之的表达。曹文忠的花鸟画正是以这份天然的清逸格局而卓然独立。

曹文忠

  曹文忠简介:1970年出生于内蒙古呼和浩特市,新华社中国经济信息社副总裁,新华书画院副院长,中央国家机关美术家协会理事。作品被百余家主流媒体和专业媒体刊载报道,多次参加国内外画展并获奖。2016年5月,新华书画院、中央国家机关美术家协会在北京联合主办“画语初心”——曹文忠花鸟画展。2019年1月,出版《十八兰徒》——曹文忠花鸟画作品精选集。

  (文|朴文琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
加载更多
中国南京旅游文化周在柏林开幕
中国南京旅游文化周在柏林开幕
走进澳大利亚国家博物馆
走进澳大利亚国家博物馆
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香


010030101080000000000000011100001124512128