新华网 正文
关于论坛
2019-07-08 10:45:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

关于论坛

  党的十九大以来,坚定文化自信之源,着眼于提高文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游事业、旅游产业融合发展,必将迎来“中国梦”文化根基更加夯实。为文化插上经济的翅膀,为旅游注入文化的底蕴,是文化建设和旅游发展的新引擎新动力,正成为文旅融合发展的新趋势。

  正值祖国成立70周年华诞之际,由新华网主办,联合中国人民大学休闲经济研究中心、中国旅游协会旅游营销分会、绿色全域(北京)文化传媒有限公司共同协办开展的“第七届文化和旅游融合与创新论坛暨2019文化软实力提升峰会”是响应美好生活奋斗目标的积极举措,也是助推新时代文化建设和旅游发展的重要平台。

  一、主题:文化自信的深厚力量

  二、组成

  (一)“献礼祖国·文化自信的深厚力量”发布盛典

  1. 点赞·2019文旅业最美中国

  2. 点赞·2019文化软实力提升典范

  (二)2019文旅融合峰会

  1. 新时代与新融合构筑新品牌、新场景和新渠道

  2. 文旅融合中的创新与坚守与以文促旅,以旅彰文对话

  3. 优质旅游与新时代旅游文化建设论坛

  (三)2019文化软实力提升峰会

  1. 城市文化软实力提升对话

  2. “文创产业+科技教育、金融资本、旅游文化”论坛

  3. 文化产业“新周期”峰会

  (四)《文化自信的深厚力量典范案例汇编〔2019〕》发布

  (五)2019文旅融合(目的地/服务商)专题路演

  (六)《中国·××文化和旅游力发展指数(2019)》

  三、论坛价值

  (一)行业大会

  论坛连续六年成功举办,作为国内文化和旅游业的一大盛事,国家相关部委同志莅临,120多位行业翘楚、专家、大咖和国内950多家目的地城市、景区、企业代表共同出席。

  (二)功能平台

  1. 重点突出“优质、品质、品牌”,以交流凝聚共识,为区域文化软实力提升和旅游高质量融合发展提供功能性平台;

  2. 通过文旅目的地,服务商专题路演,搭建资本方、资源方、服务商、运营商的全面互动与合作对接。

  (三)传播护航

  1. 发挥新华网媒体传播的旗舰力量,联合多家主流媒体,全面推进品牌融媒体推广,服务品牌扩大知名度和美誉度;

  2. 以“看见”为命题,拍摄一期新华网系列微电影《我的城》,从“文化+故事+城市+美景+传播”的多角度,展示地域文化、民族民俗、特色旅游、城市风貌,并在精品时段播出。

  (四)智库内参

  1. 编纂整理《文化自信的深厚力量典范案例汇编〔2019〕》。以“传承弘扬中华优秀文化,全域文化和全域旅游融合发展、文化和旅游公共服务、文化和旅游惠民及消费、文艺精品创作”方面的新举措、新模式案例为主,为区域文化力指数提高提供参考;

  2. 定制《中国××文化和旅游发展指数〔2019〕》,为地方提供基于制度、组织、模式三维框架的专项咨询成果。

  四、论坛服务

  1. 邀请文化名城、旅游目的地(景区)、文旅发展新城、各类文创企业、文旅企业和服务运营商共同出席;

  2. 活动中期、后期线上展示典范案例的相关图文内容;

  3. 建议入围“献礼祖国·2019文化软实力提升典范、献礼祖国·2019文旅业最美中国”点赞名单;

  4. 建议点赞案例入编《文化自信的深厚力量典范案例汇编〔2019〕》,作为会务资料统一赠予有关部委、机构、媒体和参会嘉宾;

  5. 将安排专人在活动期间记录贵单位出席领导的重要活动(主题演讲、会晤嘉宾、宴会、专访、问答、花絮等),并收集整理各报纸、杂志、电视台及互联网报道的文字、图片、影像内容,会后统一提供至参会单位;

  6. 活动结束后提供专家咨询服务,为参会方提供发展定位、论证分析、专项规划以及课题调研等智力支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
湖北恩施:山区茶园引游客
湖北恩施:山区茶园引游客
小暑消暑乐
小暑消暑乐
原子城:鲜花开满草原
原子城:鲜花开满草原
广西柳州遭遇暴雨袭击
广西柳州遭遇暴雨袭击


010030101080000000000000011100001124723330