新华网 正文
K5203次列车值班员的温情故事
2019-08-02 09:34:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  天津客运段津涉车队列车值班员张炜,负责从天津开往潞城的K5203次列车,一干就是三十余年,被同事们亲切地称为“老黄牛”。1986年起,他先后获得了集团公司和天津客运段颁发的各种荣誉证书及奖章50余个。关于他的故事,有温情,有感动,有执着。

  身为一名列车值班员,张炜的主要工作是服务旅客、解答旅客问询、查验车票、堵漏保收,经过多年的经验摸索,形成了一套自己的工作方法和模式。不论是客流淡季和旺季,坚持站站出场。当时列车没有广播,旅客不知道在哪里办理补票和买卧铺,他就一节一节车厢的去宣传并为旅客补票。对于补办卧铺的旅客,他主动地帮助搬拿物品,帮扶老人、儿童等重点旅客送到卧铺车厢。

  有时为了几元钱的车票,张炜也要在车厢从列车的前部跑到后部,来回几十节车厢,有的同事不理解。但在大家的一致努力下,2015—2017年,他所在的班组曾经连续26个月获得本线路票款收入第一名。

  在多年的值乘工作中,一次遭遇山洪的经历令张炜记忆犹新。

  2016年7月,他值乘涉县开4482次列车,9点30分列车运行至阳邑站时,由于连续降雨,线路被冲毁中断。为了不让旅客饿肚子,张炜和班组人员在阳邑站冒雨走到镇上买菜。雨水没过了小腿,浑身被雨水淋透,他心中顾不上这些,一心想着抓紧赶回去,让大家吃上一口热饭。怕买来的菜被雨水过多打湿,他们一路小跑着往回赶,汗水和雨水都混在了一起,回到车站以后,张炜利用车站的厨房将菜抓紧做好再送到列车上。就这样,滞留的三天时间里,他同班组始终坚持做好车上的饮食供应,大家纷纷向他竖起大拇指。

  “没想到出门能碰到你这样热心的列车员,希望下次还坐你的车!” 某次,一位被张炜送上车之后的老年旅客一再表示感谢。

  今年2月24日,正值春运期间,张炜值乘潞城至天津K5204次列车始发时,一位80多岁高龄的老太太带孙女到天津转车去四平,天气寒冷又随身携带了许多物品,行动十分不便,到天津也不知道怎么转车。张炜了解情况后安慰说,“别着急,到天津我送你们转车!”到天津已经是夜里10:40多分,等把她们送上列车,开车的时间已是凌晨3:50分。

  张炜坚守着作为一名共产党员的初心和本色,发扬着“老黄牛”一样的精神,在平凡的工作岗位上勤勤恳恳服务、兢兢业业奉献,同这趟列车一起,砥砺前行。(郭香玉 尚尔婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
建国家湿地公园 保一湖清水进京
建国家湿地公园 保一湖清水进京
生态中国·锦绣天府梦邈然
生态中国·锦绣天府梦邈然
美联储降息
美联储降息
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人


010030101080000000000000011100001124825297