新华网 正文
青藏高原昆虫种类目前达万余种
2019-08-07 08:28:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨8月6日电(记者李键)据统计,截至目前青藏高原昆虫种类达10828种,新增1500种,占全国总量的八分之一左右。

  这是记者6日从首届中国青藏高原昆虫论坛上获悉的。首届中国青藏高原昆虫论坛于8月6日至9日举行,主题为“青藏高原昆虫学研究的新成果、新方法、新观点、新视野”。来自北京大学、复旦大学等46所高校、科研单位的150多位专家学者齐聚拉萨,从青藏高原昆虫的起源、分类、多样性、资源状况、古昆虫等视角展示研究成果。此外,论坛内容还包括“多彩的昆虫世界”科普展、昆虫科普活动周户外体验等活动。

  河北大学生命科学学院教授任国栋基于长期的考察总结,获得了昆虫拟步甲的物种多样性及产生动力、系统演化、生态地理分布、形态等方面的初步认识,并推测向冷适应方向演化成为高原昆虫自然选择的最大亮点。

  青藏高原以生态环境奇特、生物多样性丰富著称,是孕育全球珍稀、特色和特有物种最多的摇篮之一。作为重要研究领域的青藏高原昆虫学,已有130余年的研究历史,在高原昆虫分类区系、地理学、生态学等领域成果超过600项。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
音乐培训班扮靓儿童暑期生活
音乐培训班扮靓儿童暑期生活
河北赞皇:核桃产业助力脱贫增收
河北赞皇:核桃产业助力脱贫增收
夏到雅江
夏到雅江
陶瓷艺人毛光辉:丹青妙手绘匠心
陶瓷艺人毛光辉:丹青妙手绘匠心


010030101080000000000000011100001124845564