新华网 正文
我国特有濒危植物玉龙杓兰再现丽江玉龙雪山
2019-08-08 08:12:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明8月7日电(记者赵珮然、字强)记者7日从中国科学院昆明植物研究所获悉,该所的丽江高山植物园科研人员日前在玉龙雪山野外考察时,发现了我国特有濒危植物玉龙杓兰的野外居群。

  中国科学院昆明植物研究所丽江高山植物园助理工程师明升平介绍,玉龙杓兰是杓兰属植物,仅分布在云南省西北部,由植物学家乔治·福雷斯特于1913年在丽江地区采集并命名,属于极小种群野生植物,其受威胁等级被世界自然保护联盟评价为濒危。

  明升平介绍,由于生境丧失和人为因素干扰,玉龙杓兰命名后一直保持着神秘状态。丽江高山植物园的科研团队于6月8日在玉龙雪山自然保护区考察时,发现了一个单株40余株的玉龙杓兰野生居群。玉龙杓兰再现玉龙雪山,说明近年来保护区保护工作成效显著。

  科研人员观察研究这一玉龙杓兰野外居群,发现其叶片上的斑点并不是一个稳定的性状,同一居群同时存在有斑点和无斑点的叶片,容易和小花杓兰混淆,这是对玉龙杓兰形态学分类的一个重要补充。

  据介绍,科研人员将通过人工授粉扩大结实量,利用种子无菌萌发技术扩大种群数量进行人工保育,并联合玉龙雪山省级自然保护区管护局对这一野外居群加强保护和研究。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010030101080000000000000011100001124850061