新华网 正文
宁波推进文旅融合发展 让旅游有景更有魂
2019-08-13 16:34:08 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5日至6日,由市民、专家、作家、学者及媒体记者组成的采风团,走进慈溪、镇海、宁海、鄞州,实地感受文旅融合的魅力,探讨如何更好地让非遗“活”起来。

  目前,宁波拥有浙江唯一的国家级文化生态保护实验区——象山海洋渔文化生态保护实验区;建立了完整的国家、省、市、县四级名录体系,现有国家级非物质文化遗产代表性项目25项、省级96项,国家级代表性传承人15位、省级78位;国家级传统工艺振兴目录项目5个、省级12个;省级非物质文化遗产传承教学基地、宣传展示基地、生产性保护基地、高校非遗研究基地等57个,市级非物质文化遗产小镇(实验)7个。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,宁波积极推进文化旅游融合发展,让旅游有景更有魂。

  宁海把十里红妆传统婚庆、红妆文化创意等特色产业与徐霞客旅游文化相结合,探索文旅深度融合的多元发展模式。十里红妆文化园是宁海十里红妆小镇的核心区块,规划建设小镇客厅、婚俗文化产业园、宁海非遗文化产业园、霞客旅游文化街、宁海民间藏珍展览园、水文化主题乐园、文峰创意园等项目,能够让游客尽享宁海的山水风光。今年“五一”小长假期间,宁海文旅市场共接待游客46.8万人次。

  镇海区澥浦镇的郑氏十七房,是宁波现存最大的明清建筑群,也是江南民居之典范。去年9月,当地成功打造沉浸式情景剧《梦回十七房》,十里红妆、澥浦渔鼓等非遗文化得以精彩呈现,让游客身临其境了解当地独特的民俗文化,短短3个月共演出近30场。

  研讨会上,有关专家学者指出,文化和旅游合力开发是自然风景区旅游业发展的重要方向,非遗文化和旅游有着很好的结合点,激活它、使用它,让它发挥最大的效益才是最好的文化传承保护。

  活动主办方、宁波市文化广电旅游局有关负责人表示,下一步将以文旅融合为重点,深入推进非遗小镇建设,全面实现百强非遗进景点,加快开发非遗衍生品,拓展非遗旅游线路,加强非遗旅游资源开发,推进传统文化资源、文化元素转化为旅游产品。(蔡汝佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
克罗地亚迎来高温天气
克罗地亚迎来高温天气
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”


010030101080000000000000011104911124870984