新华网 正文
上海市奉贤区博物馆
2019-09-04 18:38:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

上海市奉贤区博物馆

家门口的人文生态大课堂

  2019年5月16日,历时数年打造的奉贤博物馆新馆在奉贤新城的上海之鱼景观绿地中正式对外开放,开馆两个月就吸引了超过10万观众前来参观打卡。这座始建于1959年的博物馆,经历了多次的迁址以及闭馆,从小小的三间历史陈列室,发展成今天生态绿地中的奉贤文化新地标,经历了60年的风雨。现在,奉贤博物馆在“博物馆+生态公园”的主题下,正不断探讨文旅融合创新的新型运营模式。

  一、发现自身资源,展示美丽奉博

  (一)周边环境优越,展现博物馆生态之美

  奉贤博物馆位于上海市奉贤区的金海湖畔,周边是多生态绿地公园,从天空向下望去,这片区域绿地联通清澈的湖水,组成了一条游弋的金鱼的形状,故而被人们亲切地称为“上海之鱼”。

上海之鱼整体照片,金海湖水面和周边绿化形成一条金鱼的图案

  “上海之鱼”整体位于奉贤新城中心,规划总用地面积253公顷,其中包括约72.89公顷的水域面积和66.35公顷的绿地面积,是奉贤新城地区的生态景观核心,周边的生态绿地可分为四个主题公园,包括年丰公园、青年艺术公园、雕塑艺术公园、泡泡公园和环湖景观带,一年四季,绿茵环绕,美景不断。

  (二)造型设计新颖,表达博物馆建筑之美

  奉贤博物馆的整体建筑是由日本设计师藤本壮介所设计,由三个大小不一的椭圆形组合形成的一个不太规则弧形的建筑,外观采用透明玻璃幕墙以及铜制的竖向隔栏相结合,十分具有现代感。相互独立的三个椭圆建筑通过屋顶的公共绿化及环形通道、二层连廊、一层的景观水系和公共空间层层连接,圆弧形状的设计理念在整栋建筑中被大量运用。远远望去,在波光粼粼的金海湖水映衬下,奉贤博物馆就宛若一个个小小的圆珠散落在湖边的绿地中。

奉贤博物馆主建筑在灯光下的夜景

  (三)人文历史悠久,体现博物馆人文之美

  奉贤区博物馆始建于1959年,六十年的历程中,经历过许多次的挫折,但是在发挥文物保护、历史研究、宣传教育等功能上,奉贤博物馆从来没有停止过脚步。2019年,奉贤博物馆新馆开幕,借此契机,新馆配备了奉贤历史陈列厅和海塘文化陈列厅两个常设展厅,以及两个临时展厅,将传承发扬中华优秀传统文化,说好奉贤历史,讲好贤文化故事作为奉贤博物馆的重要任务。

  二、优化运营方案,打造魅力奉博

  (一)丰富场馆内涵,打造多元融合的博物馆

  在奉贤博物馆新馆开幕后,除了常规的展览展示外,还有各类临时展览面向公众。开馆后的第一个临展便是来自北京故宫博物院的雍正故宫文物大展。博物馆还会定期举办其他文博知识讲堂、小小讲解员活动,“小手巧匠”手工系列活动等。

博物馆雍正故宫文物大展展厅一角

  (二)融入周边地块,共建人文生态宝地

  奉贤博物馆的展览吸引了参观人群来此感受馆内的人文历史与艺术交流,周边的公园绿地,为奉贤博物馆外围打造了四季不断的景观带。同时,周边正在建设中的东方美谷论坛酒店、各类商业街区、书店及青年旅店等配套设施,将在未来使得整个博物馆周边的景区实现游客的闭环消费模式,不出上海之鱼,就可以满足前来的参观的市民游客的需求。

  (三)联络区域景点,促进奉贤文化产业发展

  奉贤博物馆的地理位置优越,北面的航南公路和西面的金海公路是区域的主干道之一,在驱车30分钟的范围内,就可以到达多个文化景点。如青村镇吴房村、青村老街、九棵树未来艺术中心,以及奉贤区域内的十数家非国有博物馆等,与奉贤博物馆一起,构成了奉贤区的文旅新地图。

  (以上内容不代表新华网观点,仅供参考。)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
足球——世预赛:中国队胜关岛队
足球——世预赛:中国队胜关岛队
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光


010030101080000000000000011100001124961119