新华网 正文
《春夏》走进孩子的内心世界,一探成长真谛
2019-09-09 10:53:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每个人心中都住着一个孩子,跌跌撞撞的行走在这个世界的每一处精彩中。一会儿他带我们到被阳光亲吻着的湖泊那,去享受宁静;一会儿让我们来到被云拥抱着的山之巅,去领略壮阔;一会儿带我们去热闹的小镇集市,去体验平淡、安逸的生活。

  童心表现本真的人性,正确的教育,无不基于对人性的准确理解和把握。如果说孩子是一颗“种子”,那么家庭环境便是孩子得以成长的“土壤”。为人父母者,必须能懂得孩子的语言和感受,用轻松融洽的方式沟通和相处,创造一个充满爱和支持的环境。这些“种子”才能生根、破土、发芽、开枝、散叶,最后结出累累硕果。

  时代发展迅猛,家庭面临新的挑战。父母如何走进孩子的心灵世界,成为孩子的知心朋友?亲子关系最先是生理需求的满足,即满足孩子基本的物质需求;往上一层是陪伴的浓度,强调高质量陪伴、理解尊重孩子;再往上是榜样的力量,让孩子在“言传身教”中,开启源自其内心的驱动力,使之自觉地成为一个更好的人。

  生命的漫漫长路上,有阳光也有风雨,陪伴是最长情的告白。所谓陪伴,是既陪伴孩子享受成功,更陪伴孩子面对失败。让孩子在跌倒时,跌得有尊严;让孩子在坠入低谷时,依然有勇气提灯前行。陪伴是相信孩子,看见孩子,让孩子自然地进步成长,就像一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

  “杜鹃花好大,大到下雨了,我们可以躲到她的檐下。”新华网策划的“我的城”系列微电影之无锡篇《春夏》中,小女孩春夏的绘画《杜鹃花》,如带着醉人的香气,吹向心间。她纯真的眼光,天马行空的想象,总能赋予所画对象特殊的意义。跟着父亲送花的车,一路走一路画,杜鹃花、火车、金鱼、轮船……全是她创作的对象。

  每天,母亲辛勤于花店,父亲奔波于送花。对于春夏的爱好,父母均无过多关心和过问。故事就这样进行着,也曾因沉迷绘画而和父亲走散,也曾父母爱子心切没收画本……

  直到一个下雨天。父亲无意间发现春夏被雨水打湿的画本。每一幅画,都彰显了春夏的奇思妙想……这时,父母才理解到绘画对于春夏的意义。

  理解是一个眼神,一个拥抱,是短片中用心筹备的绘画作品展。理解童心之真,家人互爱和谐,这就是幸福的味道吧。

  作为父母,读懂孩子,了解孩子,其实也是了解自己,伴随孩子的成长,其实也是父母新的成长机会。《春夏》在故事的流淌中,不断走进孩子的心灵世界,向观众播撒温暖阳光。用眼去看孩子的世界,用心去听孩子的世界,才能慢慢读懂孩子这本书。

  纪伯伦说,“父母是弓,孩子是弦上发出的生命的箭矢。”父母能做的,就是尽力拉开弓,帮助箭实现梦想。家人的陪伴和理解是温暖的港湾,也是飞翔的翅膀!(徐宁\文)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
全国少数民族传统体育运动会开幕式举行
白露到 晒核桃
白露到 晒核桃
初秋那拉提
初秋那拉提
深山·村小·三十七年
深山·村小·三十七年


010030101080000000000000011106691124964155