新华网 正文
成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司
2019-09-17 09:12:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司

安仁华侨城建设世界博物馆小镇助推“文旅融合”迈上新台阶

  华侨城集团与成都文旅集团联合创立了成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司(以下称为安仁华侨城),安仁华侨城将集团“文化+旅游+城镇化”战略一点一滴实践,深挖安仁古镇区域文化特色,创造性的以“文博”为产业发展推动力、“文创”为文化产业发展方向、“文旅”为文创产业市场根源,占位文化高度、凸显产业特色,激活安仁“博物馆”文化核心,用新思想定向领航,从新思想中寻策问道,努力创新实践,树立起新型城镇化下的安仁特色文化小镇优质品牌。

  一、以文化和旅游融合为引领,在新旧动能转换过程中提升市场主体活力,稳步推进旅游业高质量发展的品牌、品质故事

  成都向西41公里是中国唯一的“博物馆小镇”——四川大邑县安仁古镇,坐拥百年历史,物华天宝,人杰地灵。

  二、大力推进全域旅游发展新路径和成效、成就

  在安仁古镇开展的一系列建设实践:一是保护先行:制定古镇历史保护规划,遵循修旧如旧原则,修缮7座公馆、4条街道,总面积超1万平方米,让老旧房屋和院落重获新生。二是带动发展计划在安仁投资建设100座博物馆,目前华公馆博物馆、先生博物馆与建川博物馆共同打造的摄影博物馆、协助翻新的抗战中流砥柱馆和川军纪念馆等已经亮相。三是创新体验:打造“今时今日安仁”沉浸式体验演出,举办中国西部具规模和影响力的当代艺术展会“双年展”。四是多方参与推进安仁国际艺术家聚落计划,培养专业人才,争取文创保税园区落户安仁。

  三、用文化创意、科技创新和社会投资等动能,促进文旅产业融合发展和“旅游+”产业体系升级扩容的路径

  安仁华侨城结合安仁项目,与康佳创投共同发力,依托安仁区域内丰富的“文博文创文旅”三文产业资源,围绕科创与文创产业定位,拓展安仁新业务板块,聚焦AR/VR产业的娱乐化消费化,落地康佳之星安仁创新中心,以国家级孵化器为目标,引进优秀项目,孵化创新型企业,促进华侨城集团产业链转型升级。这不仅为安仁古镇提升科技特色魅力,为大邑县汇集创业力量、提升创新能力。

  安仁华侨城秉承央企的社会责任感,坚持绿色生态环保理念,在安仁新型城镇化建设之路上,铺展一幅“绿水青山就是金山银山”的美好画卷。

  (以上内容不代表新华网观点,仅供参考。)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛枫
新闻评论
加载更多
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
袁隆平出席湖南农业大学开学典礼
袁隆平出席湖南农业大学开学典礼


010030101080000000000000011100001125000985