新华网 正文
武汉市黄鹤楼公园
2019-09-17 09:30:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

武汉市黄鹤楼公园

弘扬传统文化 彰显名楼经典

  一、黄鹤楼公园概况

  黄鹤楼是“江南三大名楼”之一,自古享有“天下江山第一楼”的盛誉,它是湖北建筑文化的代表,也是荆楚千年文化历史的缩影。自1985年重建开放以来,黄鹤楼除主楼外,不断增置景观,现占地40.3公顷,涵盖80余景点,共接待中外游客6000多万人次。先后荣获“国家首批5A级景区”“中国旅游胜地四十佳”等多项荣誉。

  二、景区文化和旅游结合情况

  一是以文化地标为发展主旨,文旅融合快速发展。重点打造“五个一”(一楼一馆一剧一堂一品),通过开展黄鹤楼诗词大赛等特色文化活动,持续巩固黄鹤楼“诗楼”的文化地位;探索谋划黄鹤楼“文博馆”的建设布展;加强文创产品研发及智慧旅游建设等。

  二是以资源发掘为重点,文化旅游融合发展基础不断夯实。黄鹤楼重视对历史流传下来的诗、词、书画、传说的搜集整理,先后编辑出版了《黄鹤楼藏古今名家书法选》《黄鹤楼藏画集》《黄鹤楼纵横谈》《黄鹤楼楹联选》《名人与名楼》及《黄鹤楼》等系列丛书;启动黄鹤楼五楼壁画修复工作,同步拍摄专题纪录片,还将出版文化书籍,记录壁画修复过程、留存珍贵史料等工作。

  三是以节会活动为平台,文化旅游融合发展特色不断彰显。黄鹤楼公园举办“黄鹤楼诗词大赛”“中秋歌诗汇”“一楼一城一首情诗大赛”等活动。同时还助力开展公益活动,如开展“蓝星行动”,联合九大名楼集体为自闭症儿童点亮蓝灯,开展“的士司机游黄鹤楼”“为低保户免费办理旅游年卡”“爱在大山,牵手恩施学子武汉行”等公益活动以及公园大课堂、植物医生等公益惠民活动。

  四是以多渠道宣传为着力点,创建了黄鹤楼官微、官博、今日头条号、抖音号等,建立起全媒体、全人群覆盖的互联网传播矩阵。

  五是以创新模式为抓手,旅游景区经营领域不断拓展。创新“协同+跨界”模式,黄鹤楼与万达汉秀、杜莎夫人蜡像馆、海昌极地海洋世界等景点合作发展;投资成立黄鹤楼艺术演出有限公司、注册42类黄鹤楼商标,并运用于啤酒、茶叶、酒店、纯净水、工艺品等诸多方面的经营。

  六是以创新产品为驱动,旅游内容体验不断丰富。公园艺术团新编创节目《云舞》,开展了“黄鹤楼传说沙画展示”“背诗词赢玩3D打印游戏”“集卡章,晒照片,赢手工艺品”“穿越拍,晒照片,书童送黄鹤楼书籍”等创意活动,此外还创新提供四季大碗茶、“辛氏迎宾”、年画拓印体验等多种服务项目。

  三、景区文化和旅游融合经验做法

  一是走古今相参的路子。黄鹤楼公园通过“黄鹤大讲堂”品牌活动呈现给游客、学生及市民,取得了良好的成效。

  二是走中外相通的路子。黄鹤楼公园开展法语歌曲大赛、引进“中法音乐节”、策划举行“迎军运盛会,讲武汉故事——2019首届黄鹤楼外籍志愿者选拔”系列活动。

  三是走雅俗相融的路子。南楼画社作为黄鹤楼公园重要的文化传播基地,经常举办画展和文化活动;推出白云阁字画交流互动平台服务,增强游客的参与性、体验性;还将快板说唱这一传统曲艺形式和黄鹤楼诗词演唱形式穿插到讲解服务过程中,真正达到了雅俗共赏。

  四是走学旅相合的路子。充分挖掘城市公园历史文化内涵,开展公园大课堂、植物导师、生态研学等多种活动,丰富公园文脉传承、美育、知识普及等功能。

  (以上内容不代表新华网观点,仅供参考。)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
新疆博斯腾湖畔秋景惹人醉
脱胎漆器 匠心独运
脱胎漆器 匠心独运


010030101080000000000000011100001125003734