新华网 正文
“一张脸走遍机场” 东航推出5G+智慧出行集成服务系统
2019-09-19 11:11:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月19日电(记者 薛枫)在即将启用的大兴机场,乘坐东航航班的旅客无需再像以往那样出示身份证、二维码。旅客只需要通过人脸识别,就可以完成从购票、值机、托运、安检、登机等各个出行流程……9月18日,东航联合华为公司、联通公司等在大兴机场正式推出基于5G网络的东航智慧出行集成服务系统。

  据悉,该系统是智慧东航建设的最新成果,综合运用“5G+AI”最新科技,重新定义航空服务智能化、场景化、便捷化新标准,为旅客带来前所未有的智慧出行新体验。系统的推出也是东航助力北京大兴国际机场打造新国门新形象的强有力举措。

  东航此次推出的智慧出行集成服务系统,立足航空出行全流程,围绕“一张脸走遍机场”“一张网智能体验”“一颗芯行李管控”三个维度构筑立体化的智慧出行服务。整个系统共涉及3大类11个场景化解决方案,开启了航空智慧出行的无限可能。

  “一张脸走遍机场”。乘坐东航航班的旅客只需要通过人脸识别,就可以完成各个出行流程。东航客舱乘务员还可通过机舱口人脸识别系统进行旅客复验、旅客清点确认、座位引导等每个环节工作,有效提升服务精准度,使旅客感受“智慧出行”的轻松便捷。在大兴机场开航后,搭乘国内航班的旅客可选择在大兴机场东航自助值机区和高端值机区的自助CUSS机进行一次性的人脸注册。此外,东航还特别考虑携带儿童和婴儿的旅客,为两周岁以上的儿童旅客提供“刷脸”系列服务,携带婴儿出行的旅客在刷脸办理值机后,系统会自动识别同行的婴儿旅客客票,在总人数会自动增加一个婴儿人数,无需旅客另行操作。

  在大兴机场,东航着力打造静音贵宾室,提升高端旅客服务体验。通过配备的便携式人脸识别装置设备,地服人员可快速自动识别旅客,智能提醒旅客登机信息,避免旅客误机。东航还通过后台信息交互,在东航APP平台定点推送服务提醒信息,打造安静贵宾室。

  在东航值机区、安检通过区、东航贵宾室出口处等区域,东航联合大兴机场推出了智慧航显终端,旅客可以通过刷脸,不仅能直接查询了解航班信息、登机口信息、目的地天气,更能掌握从所处位置至登机口的路线和时间估算等信息。

  “一张网智能体验”。结合大兴机场的启用,东航基于东航APP推出了“5G+东航服务网”系统,为旅客智能推送覆盖旅客出行的行前、行中、行后、航班变动等各个场景的全流程服务信息,除了常规的出票提醒、值机提醒、登机提醒、催促登机提醒、登机口变更、行李提取转盘等服务信息外,还新增了到登机口预计用时提醒、行李装机提醒、行李上转盘提醒、无人陪伴儿童登机、交接通知等。东航还计划后续提供从旅客出发位置到机场预计用时、进入东航服务区提醒等一系列特色功能信息,帮助旅客实现出行无忧。

  “一颗芯行李管控”。东航在全球首发RFID永久行李牌基础上,与华为公司合作开发了5G行李跟踪解决方案,让行李运输全程可视化,旅客可以随时在东航APP查询自己托运的行李状态。东航无源电子行李牌可反复使用,不易损坏,永久跟随旅客。当旅客通过东航APP完成自助值机后选择行李托运,将电子行李牌贴近手机进行数据感应,几秒钟就能完成航班号、行李目的地等信息录入。随后,旅客前往专柜激活即可完成行李交付,真正实现全程“无纸化”。相比传统柜台办理方式,无源电子行李牌的应用,让旅客出行变得更智慧、更便捷。东航地服工作人员也可以实时快速查询旅客行李,提升行李处理工作效率。

  目前,东航已经开放第二批永久电子行李牌的申请,时间为9月20日至10月7日。旅客可通过最新版APP申领入口免费在线申请永久电子行李牌。

  据悉,此次推出的集成服务系统在大兴机场试点运行后,东航将后续逐步在全国各大机场布局。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛枫
新闻评论
加载更多
生态中国·壮美山河瞰新疆
生态中国·壮美山河瞰新疆
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
仙人洞里说丰年 海昏遗址看文化
四川甘孜格萨尔机场通航
四川甘孜格萨尔机场通航
秦始皇兵马俑首次在泰国展出
秦始皇兵马俑首次在泰国展出


010030101080000000000000011100001125014375