新华网 正文
第五届粤桂黔滇高铁经济带合作联席会议在桂林举行
2019-10-18 16:48:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

粤桂黔滇高铁经济带全域旅游合作联席会议现场。新华网 王晗 摄

  10月18日,为期两天的第五届粤桂黔滇高铁经济带合作联席会议暨粤桂黔滇高铁经济带合作试验区(桂林)广西园建设工作现场会在桂林开幕。自2014年以来,先后在广东佛山市、广西柳州市、贵州黔南州、广东佛山市举办。

  第五届会议以“推进全域旅游合作,打造最美高铁经济带”为主题,为破除制约四省(自治区)全域旅游发展的瓶颈与障碍,进一步凝聚粤桂黔滇高铁经济带沿线21市(州)人民政府发展共识,共同推动全域旅游合作,全面增强旅游发展新动能,为全国跨省(区)全域旅游合作发展作出新探索。

  本届会议由粤桂黔三省(自治区)扩展到粤桂黔滇四省(自治区),成员也由原来的13个市(州)增加到21个,区域面积达41.64万平方公里,涵盖人口超过9519万人。

  期间,与会城市将共同签订《粤桂黔滇高铁经济带21市州全域旅游合作协议》,《合作协议》将推出一系列旅游惠民新政。例如“推进粤--桂--黔--滇高铁经济带联线旅游线路建设,建立城市间游客凭身份证进入景区门票8折优惠”,“创建维护粤桂黔滇高铁经济带区域旅游官网、官微的中外文版,实现各市(州)官方旅游网站的相互链接。推动建立粤桂黔滇高铁经济带旅游媒体联盟,推动提供各市(州)宣传展示和接待服务”等。

  据介绍,此次会议与2019年桂林“两会一节”、2019年广西文化旅游发展大会同期举办。一改往届大会单独举办农业展、旅游展活动的形式,将其融入到中国—东盟博览会旅游展当中,在中国—东盟博览会旅游展展厅内划定一个区域,设立粤桂黔滇高铁经济带21市(州)“旅游+”展厅,集中展示高铁沿线市(州)旅游、农业、工业、科技、文创等产品。

  自2015年粤桂黔高铁经济带建设以来,三省(区)领导高度重视、大力推动,沿线市(州)积极响应、深入合作,沿线13个城市在产业、文旅、物流、生态联防联治、园区建设等方面的合作取得了显著成效。特别是2018年以来,粤桂黔高铁经济带沿线市(州)积极打破区域行政阻隔,紧密协作,深度互动,合作项目全面铺开,从工业、高新技术到基础设施、金融合作、旅游文化、现代农业等达到160多个,投资总额达2500亿元。高铁经济带沿线13市(州)经济社会发展水平不断向好,GDP达53876亿元,产业发展水平不断提升,高铁经济带合作发展取得了丰硕成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010030101080000000000000011100001125122655