新华网 正文
重庆文化产业投资集团
2019-10-23 17:45:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

重庆文化产业投资集团

金融为媒 文化铸核 赋能文旅产业融合发展

  重庆文化产业投资集团,是重庆市委市政府深化文化体制和文化资产改革的重要成果之一,作为重庆市市级国有文化资本投资运营平台,履行对文化产业发展进行战略性投资引导的职能,致力于发展成为中国文化产业投资领域具有区域控制力和全国影响力的领军级企业。

重庆著名文化地标——重庆大剧院

  一、集团产业布局

  重庆文投集团旗下现拥有全资、控股子公司8家,参与投资文化产业项目30余个,建立了股权直投与基金投资相结合的文化产业投资体系。

  二、文化投融资发展战略

  重庆文投集团成立以来,不断强化文化投融资功能发挥,创新构建起一条项目选择、融投培育、债股转化、资源配置、资本运营相结合的文化投融资融合发展生态链,通过产业信息数据融合,提高文化项目投融资决策效率;通过多元金融服务融合,增强文化企业融投培育考察;通过资本资源配置融合,助力文化市场主体健康发展;通过专业运营管理融合,持续提升文化资产质量效益;通过金融实体互促融合,形成良性循环经济体系,有力推动文化产业高质量发展及文旅产业融合创新发展。

  三、“文化+”产业链运营

  重庆文投集团深耕运营文化资产资源,稳步打造起“文化+”融合发展产业链。

  (一)文演商产业链

  管理运营重庆著名文化地标——重庆大剧院,先后演出《如梦之梦》《暗恋桃花源》等国际国内优秀剧目3000余场,接待观众400余万人次,总票房8亿元,平均上座率72%,综合业绩稳居全国剧院行业前列。同时,立足“重庆大剧院”的品牌影响力,与国内外优秀文化艺术机构合作打造形成集儿童剧场、音乐剧培训中心、童声合唱团等于一体的文演商产业链。

  (二)文旅商产业链

  在首批国家全域旅游示范区重庆武隆,采取“文化+旅游+生态+科技”的多维融合发展新模式,打造集聚文化艺术、自然乐园、休闲商业、科普教育、健康疗养、度假山居等丰富文旅业态的面向未来的国家级“生态新人文科技”主题文旅小镇。

武隆仙女山文旅小镇

  在电影《十面埋伏》竹海外景地重庆永川,融合高端演艺内容与永川本土茶竹文化等,通过光影秀等丰富体验业态呈现,打造全国创新的浸入式文旅商融合创意城市立体秀场。

“永川里”文旅商创意综合体

  (三)文艺商产业链

  立足重庆艺术资源和人才较富集的优势,集团旗下文化产权交易平台与四川美术学院合作建设在全国具有创新性艺术品交易体系——重庆艺术大市场,目前已初步建成前端艺术资源整合平台、中端线上交易服务平台、后端线下艺术展示交易实体市场,有效构建艺术作品产品化通路。

  (四)文创商产业链

  立足“重庆最美街道”——渝中区中山四路的深厚历史底蕴和人文资源,通过对历史文物建筑进行保护性开发,打造包含文物观览、文创活动、创意民宿、艺术交流、生活美学等沉浸体验内容的重庆母城文化创意会客厅“85号人文艺术公馆”,树立文物保护利用和新型文化业态培育有机融合的文旅文创标杆项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
畅游“粉色海洋”
畅游“粉色海洋”
红叶秋景
红叶秋景
第126届广交会第二期开幕
第126届广交会第二期开幕
遥望滇池天水色
遥望滇池天水色


010030101080000000000000011100001125142947