新华网 正文
新华网微电影《在路上》正式开机 团队花絮首曝光
2019-11-19 16:07:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月18日,新华网策划的《我的城》系列微电影之青山湖科技城篇《在路上》正式开拍。该片以三个年轻人的创业故事为切入点,讲述他们面对困境不放弃、为同一个梦想而拼搏奋斗的故事。

影片《在路上》拍摄现场。新华网 陈延特摄

  在“大众创业、万众创新”的号召下,一批批国外高精尖人才选择回国创业。剧中,马钰和李书辉在这样的契机下,与回国发展的发小张建明达成共识,创建了“三人科技”公司。

  故事发生在杭州市青山湖科技城。作为杭州国家自主创新示范区、杭州城西科创大走廊的重要组成部分,青山湖科技城已集聚100多家规模以上企业,近1000家科技型小微企业,而优美的生态环境和优厚的政策,更是吸引剧中三人投身于这片创业热土。

  “不经历风雨怎么见彩虹”公司发展到一定阶段会出现各种矛盾,然而,剧中最大的困难却是来自内部,面对资金紧张的现状,技术研究的特性和商业转化的迫切性,成为横亘在张建明和马玉之间的最大矛盾。

  与此同时,剧中三人在生活中也各有困扰,马钰的父亲生病,张建明面对被竞争公司挖角的诱惑,李书辉则被女朋友催婚……面对初心和梦想,在现实的重重考验下,剧中人物将展现出各自鲜明的性格。角色定位是什么?饰演者是谁?赶紧一睹为快吧:

  马钰——杜鹏远(饰)

影片《在路上》拍摄现场。新华网 陈延特摄

  微视频中,马钰是浙江大学博士毕业生,公司创始人,懂研发,负责企业运营。有激情,有梦想。性格敏感、强硬,脾气火爆。

  饰演者杜鹏远曾参演影视作品:《衡山医院》饰杜江、《仙剑客栈》饰李师爷、《一贱双刁》饰范建、《信仰》饰韩轩、《空城计》饰陆警官、《案内人》饰齐山、《战神吕布》饰吕布。话(舞台)剧:《唐伯虎》饰唐伯虎、《爱有你》饰李东。

  张建明——方晨(饰)

影片《在路上》拍摄现场。新华网 陈延特摄

  张建明是洛杉矶大学海归博士,公司联合创始人,负责项目研发。性格倔强,做事不服输。

  饰演者方晨曾参演影视作品:《八佰》饰钟永、《面具》饰小晨、《失忆之城》饰老二。话剧:《分手大师》饰梅远贵、《喜剧的忧伤》饰编剧、《我在天堂等你》饰管理员。

  李书辉——舒强(饰)

影片《在路上》拍摄现场。新华网 陈延特摄

  李书辉是杭州电子科技大学博士毕业生,公司联合创始人,负责技术工作。性格寡言少语。

  饰演者舒强曾参演影视作品:《末日监禁》饰大熊、《僵尸侠》饰王胖子、《比基尼派对》饰牛顿、《瑜伽小萝莉》饰小胖、《忽必烈》饰霍鲁怀。话剧:《物理学家》、《假面》、《生死场》、《白鹿原》、《结婚》。歌剧:《日出》、《诺尔马》。

  本片由江春风担任总导演,张少华担任导演,任茂成担任执行导演。张少华曾在《银河补习班》《勇士》《大唐荣耀》《秋蝉》《真假美猴王》等担任动作指导。任茂成曾在张艺谋导演电影《影》担任现场执行导演,《西游记》(张纪中版)、《侠客行》(张纪中版)、《倚天屠龙记》(张纪中版)等电视剧中担任副武指。而在本片中,他们将如何推动故事发展,创业路上的困难最终如何化解,让我们拭目以待!

  造型指导高菲,曾在《提着心吊着胆》《面朝大海 春暖花开》《错》等剧中担任服装造型师,“本片拍摄力求通过外形的改变凸显人物内心,使人物更加生动立体。”高菲说。

  而对于曾经拍摄过《幸福马上来》《超级大山炮》等影片的摄影师董国威看来,微电影的拍摄同样需要电影思想。

  作品扎根生活,才能获得切实感受及创作动力。据该剧相关负责人介绍,《在路上》极具现实观照意义——身处快速发展的时代背景下,只要“笃定梦想,砥砺前行”,就可以走出一条梦想路,众多这样的梦想路汇集成就了辉煌灿烂的发展之路。

  据悉,为庆祝新中国70周年华诞,新华网旅游频道创新报道形式,策划了《我的城》系列微电影。今年9月,《我的城》系列微电影之无锡篇《春夏》正式在新华网PC端、客户端,新华社客户端及腾讯视频、爱奇艺视频、西瓜视频、优酷视频、今日头条、哔哩哔哩、抖音等近20个网络平台播放推广,播放首日以来网络点击量超过1000万次。10月,《春夏》荣获由无锡市委宣传部、无锡市委网信办共同举办的“太湖明珠 江南盛地”短视频大赛一等奖。(徐宁/文)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101080000000000000011104911125248780