新华网 正文
陈余莉:创新构建投融资融合发展生态链
2019-11-27 12:51:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    重庆文化产业投资集团党委书记、董事长陈余莉。 新华网 陈延特 摄

  新华网杭州11月27日电(刘觅觅)27日,由新华网主办,杭州西溪湿地·洪园承办,联合中国人民大学休闲经济研究中心、中国旅游协会旅游营销分会、绿色全域(北京)文化传媒有限公司共同开展的“第七届文化和旅游融合与创新论坛”在西溪湿地·洪园召开。重庆文化产业投资集团党委书记、董事长陈余莉接受新华网专访时表示,重庆文投集团成立之初,便走上一条融合发展的创新之路,在进行文化产业投资布局的同时,也在积极融通整合自身投融资平台和产业链项目资源,逐步构建起了一条具有重庆文投集团特色、符合投资发展需求的文化投融资融合发展生态链。

  据陈余莉介绍,重庆文化产业投资集团成立于2016年4月。成立以来,重庆文投集团紧跟文化文旅产业发展步伐,着力构建起股权投资、金融服务、资产运营“三位一体”业务体系,建立了股权直投与基金投资相结合的文化产业投资体系,以文化担保为龙头和以文化保理、文化转贷、文化产权交易等为补充的文化金融服务体系,并初步创新构建起一条项目选择、融投培育、债股转化、资源配置、资本运营相结合的文化投融资融合发展生态链。

  重庆文投集团投资运营和培育孵化文旅文创、媒体融合、影视动漫、旅游大数据、产业园区运营等文化企业30余家,稳步打造运营起文演商、文旅商、文艺商、文创商等“文化+”融合发展产业链,在推动文化产业高质量发展,特别是文旅融合创新发展上进行了富有成效的实践。

  “在构建文化投融资融合发展生态链的过程中,我们将金融资本有效转化为服务文化实体发展的产业资本。”她说,“在推动文化市场主体壮大和文化产业发展的同时,我们也收获了文化产业资本的高效益回报,实现了自身资本结构优化、资产总量提升、融资能力增强,形成了良性的循环经济体系,为集团以倍增效应孵化培育更多优质文化企业、文化项目,推动文化产业的高质量发展奠定了坚实基础。”

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101080000000000000011106691125280462