新华网 正文
张坚钟:让人民从中得到实惠是旅游景区创新的终极目的
2019-11-27 14:22:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  文化和旅游部审读组成员、原国家旅游局新闻发言人、综合协调司司长张坚钟发言。新华网 陈延特 摄

  新华网杭州11月27日电(郭香玉)27日,由新华网主办,杭州西溪湿地·洪园承办,联合中国人民大学休闲经济研究中心、中国旅游协会旅游营销分会、绿色全域(北京)文化传媒有限公司共同开展的“第七届文化和旅游融合与创新论坛”在西溪湿地·洪园召开。文化和旅游部审读组成员、原国家旅游局新闻发言人、综合协调司司长张坚钟出席并致辞。

  张坚钟说,我国是一个旅游资源大国,中国的旅游资源门类齐全。在某种意义上讲,如果说没有众多的旅游景区,也不可能有今天旅游业发展的规模、速度以及所产生的影响。

  第一,景区创新要融入当下文旅融合的大背景。如果没有古往今来那些文人墨客脍炙人口的散文、传记、传说等,景点和名胜也不会那么快那么久被世人所知。

  旅游是自古以来存在的一种现象,在当下中国旅游已经进入大众旅游时代,旅游成为国民重要的生活方式。从我国现有的景区来说,绝大多数,特别是一些4A、5A景区都是文化和旅游融合结晶的产物,比如说故宫博物院,从文化来讲是中国古代文化的艺术结晶,从旅游角度来看又是极具魅力的旅游目的地。

  第二,景区创新不能脱离全域旅游。对现在旅游来讲,更重要的是旅游的可便利性、舒适性和全方位的问题,在文旅部门融合发展前景下,如何实现景区的创新?要把景区创新融入到全域旅游,全域旅游是新的旅游发展模式,或者说新的旅游发展理念。

  在文旅融合新的背景下,如何把景区创新融入到全域旅游之中?首先,要做好到景区的通达性,城市景区的标识。外地游客到了城市以后,如何知道、如何到达、如何便利地到达景区,这个问题至关重要。应该说不少城市都是欠缺的。其次,全域旅游强调的是产业融合,就景区来说如何发展、如何置于全域旅游背景,不仅是景区本身所必须的,也是景区的特质所要求的。它的交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等等是密不可分的。

  第三,景区的创新满足于人民对美好生活的需求,实现客主共享,是当地居民和外来游客共享发展的成果。景区的创新和景区的发展应该置于整个社会经济、整个城市、整个地区社会的经济社会发展之中。长期以来,不少地区在景区设计、景区建设、经营,是与地方相互割裂的,有些地方甚至是冲突的。

  景区的建设和创新,要把景区融入到整个当地的社会经济发展中,满足人民更美好的生活需求,实现成果共享。景区的创建要使本地区、外地游客共享成果,更有获得感、幸福感和满足感。

  张坚钟认为,我国的旅游以入境旅游起步,但是一个国家、一个城市、一个地方发展旅游业,其终极目的是造福居民。景区创建首先要满足本地居民本地需求,同时满足外来游客的需求,因为只有本地居民对本地的景区、本地的服务满意度不断提高,才能更好为外来旅游者、外来访客提供好各项服务。所以说,发展旅游业的落脚点不仅仅在于让外来游客受益,更在于要实现主客共享,让各个区域的人民从中确确实实得到实惠,是本地本国的居民普遍享有获得感、幸福感、满足感,也是旅游景区创新的终极目的。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101080000000000000011106691125280557