新华网 正文
张春浩:“旅游+美食”开辟河间旅游发展新路径
2019-11-27 17:01:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  河北省河间市人民政府副市长张春浩。新华网 陈延特 摄

  新华网杭州11月27日电(刘觅觅)27日,由新华网主办,杭州西溪湿地·洪园承办,联合中国人民大学休闲经济研究中心、中国旅游协会旅游营销分会、绿色全域(北京)文化传媒有限公司共同开展的“第七届文化和旅游融合与创新论坛”在西溪湿地·洪园召开。河北省河间市人民政府副市长张春浩接受新华网专访时表示,河间始终秉承作为促进地区乃至河北全省文化和旅游大发展排头兵的开拓精神与担当意识,通过“旅游+美食”的发展模式,擦亮“中国(河间)驴肉火烧美食文化旅游节”这个独树一帜的美食名片,开辟河间旅游发展新路径。

  据张春浩介绍,驴肉火烧作为传统名吃,具有独特的美食魅力,它独特的制作技艺也于2012年被评为河北省级非物质文化遗产。为让更多消费者品味驴肉火烧的魅力,进一步规范河间驴肉火烧产业发展,经过市委、市政府及相关部门的论证,于2017年开始策划筹办驴肉火烧节,打造品牌影响力。

  “今年驴肉火烧美食节不仅在河间主场举办了精彩纷呈的主题活动,还首次策划了‘味道河间•飘香世界’首届河间驴肉火烧美食文化进京推介会。”他说,“2019年8月29日,驴肉火烧及其系列共5道菜品入选冬奥会‘崇礼菜单’。目前,河间驴肉火烧产业从业人员已发展到5.6万人,在全国各地开办驴肉火烧门店1万余家,实现年产值近80亿元。第三届驴肉火烧节活动期间本地接待游客达近30万人次,河间府署、景和田园日峰值达8.8万人次,旅游市场吸引力进一步增强。河间在打造京津冀重要休闲旅游目的地的道路上又迈出了坚实有力的一步。”

  张春浩认为,河间驴肉火烧旅游节只是河间打造特色文化活动品牌的一个缩影。除此之外,河间还举办了众多特色品牌活动。比如,“中国河间·西河大鼓书会”、“银龙杯河间诗经国际马拉松”、“中国·河间国际灯工玻璃艺术节”等,还承办了首届沧州旅游发展大会,做到年年有活动,月月有主题。

  “在接下来的工作中,我们还将一如既往地深度挖掘河间驴肉火烧这一非物质文化遗产的价值,不断推动文化传承与旅游品牌创新相结合。”张春浩表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101080000000000000011106691125280758