新华网 正文
郭迎辉:2020年西溪·洪园将重点做好三篇融合文章
2019-11-27 17:01:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西溪湿地(余杭)管委会办公室主任郭迎辉。新华网 陈延特 摄

  新华网杭州11月27日电(郭香玉 )27日,由新华网主办,杭州西溪湿地·洪园承办,联合中国人民大学休闲经济研究中心、中国旅游协会旅游营销分会、绿色全域(北京)文化传媒有限公司共同开展的“第七届文化和旅游融合与创新论坛”在西溪湿地·洪园召开。西溪湿地(余杭)管委会办公室主任郭迎辉接受新华网专访。

  今年第七届文化和旅游融合与创新论坛落地在杭州西溪·洪园,对洪园而言,意味着什么?洪园在承办本届论坛都做了哪些准备?洪园作为国家湿地公园,又是国家5A级景区,主题文化和旅游项目很多,是怎样平衡发展与保护的?明年的洪园将有什么新的打算?等等,郭迎辉就网友关注的话题作了回答。

杭州西溪湿地·洪园

  “今天第七届文化和旅游融合与创新论坛能落地在西溪·洪园,既是对洪园文旅融合工作的肯定,也是对我们能够提供高效优质服务的信任。”郭迎辉说,第七届文化和旅游融合与创新论坛,对于洪园来说,既是一个很好的展示平台,也是一个很好的传播平台。通过这场盛会,让更多的人了解洪园文化内涵,认同并推广洪园文化,传播洪园文化的独特魅力和动人的洪园故事,这是洪园发展和文旅融合更进一步的契机。

  郭迎辉介绍,为了论坛的成功举办,西溪·洪园在服务保障上成立了工作组,分别组成宣传组、后勤保障组、安全保卫组,着手筹备,紧紧围绕会务保障、接待准备、景区环境、氛围布置等方面扎实展开,保障工作稳步推进。

  郭迎辉表示,西溪·洪园作为国家湿地公园,又是国家5A级景区,一直践行建设之初提出的“生态优先、注重文化、最小干预、修旧如旧、以人为本、可持续发展”六大原则,探索和形成了文化和旅游融合创新的“洪园模式”。“洪园模式”主要体现在生态环境的修复培育、湿地景观的主题营建、传统民居的现代演绎、历史建筑的保护更新、主题活动的推陈出新等方面。通过自然生态和人文环境的改善和营建,以及休闲文化主题的融入,洪园在快速发展的同时焕发出了新的生命力。

杭州西溪湿地·洪园

  “西溪湿地是集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园,生态环境的改善使洪园焕发出活力和青春,历史文化的挖掘、保护与利用则使洪园有了活的灵魂。”郭迎辉认为,洪园自然生态和历史文化的成功保护,将成为当代城市建设保护与发展有机结合的典范,为杭州的历史文化名城建设起到积极的作用。

  郭迎辉介绍,2020年,西溪洪园将重点做好三篇融合文章。一是生态与发展融合。计划投入生态保护资金1500万元,用于河道清淤、水质净化、河堤护岸等工作。二是文化与旅游融合。2020年,洪园要立足自身自然环境静、幽、雅、野的特色,挖掘历史资源,把握文化脉络,提炼核心主题,深挖洪氏文化、五常水乡文化,积极宣传推广家风专线。在生态保护的基础上,确保项目进度和观赏品质,力争打造一台叫好又叫座的文化精品。三是平台与品牌融合。充分利用国家湿地公园和国家5A级景区两大平台载体,通过四季主题活动(春季游园会、夏季龙舟节、火柿音乐节、冬季干塘节)的开展、VI视觉形象的设计、大旅游平台合作等举措凸显洪园品牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101080000000000000011106691125281153