新华网 正文
范周:文旅融合助力城市文化“软实力”的提升
2019-11-27 16:43:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  文化和旅游部专家委员会成员、中国传媒大学文化产业管理学院院长范周发言。新华网 陈延特 摄

  新华网杭州11月27日电(徐宁)27日,由新华网主办,杭州西溪湿地·洪园承办,联合中国人民大学休闲经济研究中心、中国旅游协会旅游营销分会、绿色全域(北京)文化传媒有限公司共同开展的“第七届文化和旅游融合与创新论坛”在西溪湿地·洪园召开。文化和旅游部专家委员会成员、中国传媒大学文化产业管理学院院长范周指出,应深耕“文旅融合”,提升城市文化“软实力”。

  范周说,随着经济全球化和信息化程度不断加深,城市之间各种要素的流动正在进一步加速,需要用城市的手段来管理好城市,以文化“软实力”提升城市核心竞争力。

  范周说,城市文化的“软实力”,可用三个关键词来表示。一是包容力,很多城市在城市口号、城市精神中都有“包容”两个字,城市文化的包容力是构建城市文化软实力的基础。二是传承力,地域文化传承力是建构城市文化软实力的切入点。三是城市文化辐射力。

  范周指出,文旅融合有助于提升城市的文化“软实力”。一是文旅融合推动城市的文化多元化,增强城市文化的包容。二是文旅融合有助于构筑城市文化的新业态,例如英国在文旅资源开发的过程中,不断构筑城市文化新业态,创办了爱丁堡国际艺术节、洛矶山艺术节、泰晤士河艺术节等多个节庆。三是文旅融合有助于提升城市文化影响力。四是文旅融合助推城市空间的更新。

  范周强调,做好城市文旅融合,首先要讲好城市故事,其次,要打造有温度的城市,增强群众城市文化的认同感。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101080000000000000011106691125281414