新华网 正文
王琪延:文旅科技相融合有利于提升国家文化软实力
2019-11-27 17:58:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪延发言。新华网 陈延特 摄

  新华网杭州11月27日电(肖寒)27日,由新华网主办,杭州西溪湿地·洪园承办,联合中国人民大学休闲经济研究中心、中国旅游协会旅游营销分会、绿色全域(北京)文化传媒有限公司共同开展的“第七届文化和旅游融合与创新论坛”在西溪湿地·洪园召开。中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪延在会议现场分享了文旅科技融合相关话题。

  王琪延说,了解文旅科技融合首先要明确三者的定位关系。其中文化是灵魂,也是科技发展的土壤;旅游是一种载体,同时也拓展了科技应用的领域;科技是对文化和旅游的赋能,让文化和旅游可展示、可体验、可创新。

  谈及为何进行文旅科技融合,王琪延表示,文旅科技融合对各自领域的转型都带来一定的好处,有利于国民旅游消费质量提高,有利于文化传播、科技进步和国民素养的养成,通过旅游表达文化,展示科技实力,有利于提高国家软实力。

  王琪延表示,未来要重视科技在旅游和文化中的作用,科技不仅仅能提供技术和工具,本身也可以形成旅游产品。例如利用大数据、4G、5G等科技形成旅游人数统计软件,游客可根据拥挤程度选择旅行地区等。“此外,人工智能的使用也为旅游业发展带来新的活力,这些新技术在文旅领域的应用成果,为游客带来全新体验和便捷服务,为文旅行业发展增添新动力。”王琪延说。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101080000000000000011106691125281836