新华网 正文
北京推动京郊旅游高质量发展
2019-12-27 07:36:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月26日电(记者张漫子)北京市文旅局会同相关部门26日发布《关于促进乡村民宿发展的指导意见》和《京郊精品酒店建设试点工作推进方案》,推动京郊旅游高质量发展迈上新的台阶。

  记者从发布会上了解到,目前北京13个涉农区共有特色旅游业态710家,精品民宿500余家,涌现出古北水镇、乐多港、世园人家、山楂小院、长城公社等新兴旅游品牌,京郊旅游发展势头持续向好。

  然而京郊旅游还存在人均消费不足、高端供给不足、资源开发不足等问题。为了提升京郊旅游品质和服务能力,更好地发挥旅游业在稳增长、促改革、调结构、惠民生方面的积极作用,北京市文旅局会同相关部门出台了上述政策。

  北京市文旅局相关负责人介绍,乡村民宿和精品酒店是丰富京郊旅游供给的重要领域,一方面可以有效对接市场需求,丰富北京休闲度假产品的有效供给,另一方面也能加强节假日及旅游旺季的弹性供给,缓解北京中心城区的客流压力。

  值得一提的是,此次发布的京郊游政策针对行业痛点、难点,在促进京郊旅游供给侧结构性改革方面有了新的突破。《关于促进乡村民宿发展的指导意见》明确了北京乡村民宿的设立条件与审批流程,解决了乡村民宿审批无法可依的困局。《京郊精品酒店建设试点工作推进方案》首次明确了郊区精品酒店的开发模式,提出通过“改造提升和规划新建”相结合的方式,有序推进精品酒店试点项目建设。

  下一步,北京市文旅局还将制定出台地方标准《北京市乡村民宿标准及评定》,适时启动乡村民宿评定工作,推动乡村民宿向规范化、特色化、品牌化发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
李嘉文:我在印尼当“岛主”
李嘉文:我在印尼当“岛主”
雪后初晴麦积山
雪后初晴麦积山
海河“精灵”
海河“精灵”
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家


010030101080000000000000011106691125393124