新华网 正文
2020春节官宣:中国年 来西安“蹦最洋气的迪”
2019-12-31 15:50:10 来源: 新华网陕西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  探寻中国历史文化,体验传统民俗文化,感受网红城市现代文化……定了!今年过年,古城西安将打造一场“欢乐大派对”,让大家在古老的西安“蹦最洋气的迪”。

  12月31日,2020春节期间“中国年·看西安”系列文化旅游活动新闻发布会召开,相关负责人重点介绍了“中国年·看西安”系列文化旅游活动的筹备情况及活动亮点。

  蝶变升级 扛起传统文化大旗

  过去两年,西安市在春节期间成功举办了“西安年·最中国”系列文化旅游活动,受到了社会各界的广泛关注,让西安摇身一变成为网红城市,赚足了眼球。

  今年“西安年·最中国”蝶变升级3.0版本,“中国年·看西安”系列文化旅游活动扛起中国传统文化大旗,以文化为魂、文化为基,让西安拥有独特的文化创新魅力,赋予“中国年”活动更加深厚的文化内涵。

  “‘中国年·看西安’系列文化旅游活动从今天起拉开大幕,将持续到2020年2月9日,也就是从农历腊月初六一直到正月十六,共计41天,协调统筹全市文化旅游资源,共策划全市重点活动九大类46项,全市欢庆齐绽放。”西安市委宣传部副部长、“中国年·看西安”活动领导小组办公室副主任廉宏伟在发布会上说。

  全市联动 世界眼光展西安特色

  据介绍,今年策划的九大类46项重点活动,以曲江新区为活动引领区,高新、浐灞、西咸等开发区为活动助力区,新城、碑林、莲湖、未央、长安、高陵等为活动联动区,结合不同区域的文化资源打造特色活动,致力于打造年味处处有,特色各不同的视觉观感。

  据了解,系列活动将通过邀请中外网络达人中国年体验、“展丝路风情 忆古都长安”春节文化嘉年华等6项活动,体现中国年的“国际范”;举办迎新春全国锣鼓唢呐社火大赛、非遗展示、展演等7项活动,传承和发展地域民俗非遗文化,展示多姿多彩的特色民俗;举办老城根Gpark跨年狂欢盛典、电竞峰会、电音节、科技嘉年华等5项活动,为新春活动增添时尚元素,展现西安文化发展的新活力;举办西安有“味”系列美食节、“咥”三秦美食·过红火中国年等6项活动,让市民和游客充分发现西安美食文化的趣味,乐享新春,乐购新年。

  2020春节期间“中国年·看西安”系列文化旅游活动坚持“世界眼光、国际视野、西安特色、一流标准”的目标,彰显“主题化、市场化、国际化”思路,突出“文化年、欢乐年、美食年”特色概念。“融合历史文化、年俗文化、现代文化,打造一场‘欢乐大派对’,让大家在古老的西安‘蹦最洋气的迪’。”廉宏伟说。(史梦)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010030101080000000000000011106691125430050