新华网 正文
更换“中国芯”灯浮标 照亮琼州海峡春运回家路
2020-01-09 07:48:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口1月8日电(记者周旋、黄顺达)冬日暖阳下,海南省海口秀英港航道清风徐来,波光粼粼。几名航标工作人员熟练地爬上一座灯浮标,快速更换上新的导航设备,又安装好太阳能供电系统……不到一个小时,这座灯浮标便展露新姿、跃然海上。

  1月8日,交通运输部南海航海保障中心海口航标处(下称“海口航标处”)顺利完成了海口秀英港1号灯浮标的更换保养作业,并为其安装上“中国芯”北斗遥测遥控灯器和北斗AIS实体航标。至此,赶在春运来临前,琼州海峡实现了航标遥测遥控系统全覆盖和重点水域AIS北斗实体航标全覆盖。

  连日来,海口航标处对琼州海峡客滚运输通道的一座座灯浮标进行起吊保养,通过安装北斗遥测遥控终端、设置AIS北斗实体航标等方式,为船舶识别琼州海峡客滚运输通道提供更加便利的条件,提升该水域的运输服务综合保障能力,照亮琼州海峡春运回家路。

  海口航标处运行保障科科长阮佳骁告诉记者,过去4个月,该处已组织对琼州海峡112座灯浮标、6座灯塔(桩)进行了升级保养,为往来琼州海峡的旅客营造安全、畅通的海上通航环境。此次航标升级的一大亮点是利用基于北斗卫星系统的北斗遥控遥测系统,目前琼州海峡86座灯浮标已安装上北斗遥测遥控终端,实现了琼州海峡航标遥测遥控系统全覆盖。

  “灯浮标升级保养过后,目视效果更好了,工作可靠性更高了。即使遇到不良海况,AIS北斗实体航标也能帮助标识出航标信息和航道信息。”常在琼州海峡开船的船长程鲲鹏说。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010030101080000000000000011106691125437546