列车运行的幕后“指挥官”

2020年01月09日 09:56:46 | 来源: 新华网
分享到:

(图片故事)(1)列车运行的幕后“指挥官”

  1月7日,在兰州车站兰州运转车间信号楼内,车站值班员蔡向辉(左)和张文智发出列车运行指令。

  在兰州车站内,一栋黄色小楼被称为列车安全运行的“大脑”——兰州运转车间信号楼。在这个二十平方米左右的房间里,“指挥官”们在电脑显示屏前,忙着接听电话和收发指令。

  进出兰州车站的列车,都需要“指挥官”给出指令,才能决定停靠在哪一站台、进入哪一股道、何时进站出站等。

  “指挥官”们发出指令时要做到“眼睛看到、手要指到、嘴里喊到”。整个信号楼里电话铃声此起彼伏,指示灯不停闪烁,气氛十分紧张。 春运即将到来,工作任务更加繁重。“指挥官”们需要24小时值守(每班12个小时),为的是保障列车的行车安全和旅客的出行平安。

  新华社发(马希平 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 韩攀]

010030101080000000000000011106691125439061