新华网 正文
新春走基层|村民“箩筐队”致富路上的“守护员”
2020-01-22 10:28:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网承德1月22日电(记者 薛枫)“火车一响,致富有门。”在河北省承德市的山区,从上世纪八十年代开始就一直开行着两对绿皮慢火车,陪伴沿线的老乡们从青丝一直到白发,也成为了当地群众脱贫致富的重要保障。

京承线新杖子站,村民往火车上运水果。

  绿皮车沿途经过的南湾子、新杖子、西大庙和上板城南站,是承德市水果和红薯的主产区。过去,由于山区交通不便,铁路成为老乡们向外运输农产品的唯一通道。他们挑着箩筐担子乘坐火车到承德市和北京地区售卖,形成了当地有名的“箩筐队”,而进城卖山货,几乎也是“箩筐队”家庭唯一的收入来源。三十多年来,绿皮车带领着沿途百姓踏上了“致富路”。

  在这条京承线上同样有这样一群朴素的铁路维修养护人,他们就像一根道钉,稳稳地钉在每一根枕木上,他们就像黑夜中的一只萤火虫,点亮钢轨的每一寸,他们数十年如一日的守护着这段百姓的“致富路”。

德思园

  在京承线新杖子站,一个近2000平方米的院落吸引着大家的目光,院落分布着房屋、树木、活动园地、菜地,大到院落整体,小到卫生间,没有卫生死角,五棵苍柏肃然而立,“德思园”的文化石伫立于树下,就连工区房后都没有一点垃圾、没有散落的柴枝纸屑,清新、明快的环境让人耳目一新,这就是承德工务段新杖子维修工区。

  新杖子维修工区承担着京承线铁路202km—226km共24公里的线路及南湾子站、新杖子站、西大庙3所车站,10组道岔、2.8km站线的养护维修任务,管内曲线42条,其中最小曲线半径300米。

班长康成良查看线路平顺度

  班长康成良1996年入路以来就一直战斗在京承线。作为一名党员班长,在日常生活中,他不仅对职工要求严格,对自己要求更加严格。每次保养线路,他都亲自画撬,对于线路上每一处病害的消灭,他都亲自区回检。每逢周末,节假日,康成良总是把方便留给别人,自己留下来值班,在他当班长的日子里,奉献的休息日数不清。一年休班总数没超过20天,尤其是双休日基本上都在工区值班。虽然他记不清妻子、孩子的生日,但工区的每公里线路,每一条曲线,每一组道岔都在他的心里有本账。

  小半径曲线地段,列车对钢轨的冲击力较大,钢轨侧磨发展加快,使得轨距变大,进而使得日常的养护和维修工作难度越来越大。每次轨检车过后,康成良都会认真研究分析,在图纸上找出位置,再亲自到线路上检查找到问题,在周而复始的工作中找到了解决问题的方法,他根据大轨距形成的原因,制定出了“全面拨正曲线方向,保持曲线圆顺;在整治轨距过程中,小半径曲线上保持一定的轨距储存量,减少补修的工作量;提高小半径曲线轨道强度,保证轨下胶垫、垫板处于良好状态、扣件有足够的扭力”的整修措施,全面对曲线进行维修养护,逐一解决,逐一消灭,控制了不良超限处所,每次轨检车检查,新杖子维修工区都是京承线第一名。

  本次作业任务是整治冻害,冻害整修需要把前后十几米地段的螺丝都要松开,通过垫板或是撤板的形式进行顺坡,顺坡长度不小于冻起高度的600倍,保证线路平顺度。冻高大于等于15毫米的地段需要使用调高扣件及加装轨距拉杆。

  随着第一段整修点全部扣件的松开,机械组开始转移到下一个整修点,其余人开始将胶垫分发到每根混凝土枕上。

插入液压起道机

  一名职工拎着一台重约二三十斤的“小巧”液压起道机把钢轨顶起1.5厘米左右的高度,为方便作业“腾出”空间。

  三名职工排成一排,用一个钢筋弯制的钩子,按照枕木上用滑石笔标注的标记进行撤垫板。

班长康成良画撬

  时不时的,康班长就要来回巡视着看一圈,俯下身子用木折尺量量胶垫厚度、数数胶垫层数,为个别歪斜的胶垫正正“衣冠”,用道尺再核查一遍作业后的质量,检查一下线路的轨距、水平,偶尔俯身趴在两根钢轨之间,眼睛贴在轨面,看一下长平,达到标准了他们又转移到了下一处。

  2个小时结束,在700m线路上,作业人员共整治冻害6处,使用垫板60块、调整垫板20块,改道4处,原本起伏的线路变得平顺平稳。

  在2018年6月份,段标准化建设现场会在新杖子工区召开,新杖子站被评为标准站,新杖子站至西大庙站间被评为标准化区间。班组连续4年获得段先进班组称号,2018年还获得集团公司级先进班组称号。

更换胶垫

  春运期间,他们坚守在铁路线路上,用掌心温度温暖着冰冷钢轨,努力养护好京承铁路线这条村民“致富路”,确保春运运输安全,他们永不停歇。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030101080000000000000011106691125493053