新华网 正文
新春走基层|北京铁路局唐山供电段:6C监测检测系统“护航”春运
2020-01-24 09:33:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网唐山1月24日电(徐宁)火车密度提升、火车速度增加,乘坐环境舒适、环保绿色出行……今年春运,北京铁路局唐山供电段采用新“神器”——6C监测检测系统,助力旅客安全出行、温馨出行。

接触网监测检测车

  增加春运列车,必须减少或缩短设备维修天窗。裸漏的室外供电的接触网设备受天气、环境等影响,给设备维护带来了挑战,怎样才能在确保不间断供电的情况下,提升设备运行质量?这时时考验着负责提供动力源的唐山供电段。

  唐山供电段以“机械化换人、自动化减人”的思路,由段班子成员带队进车间、下一线、到岗点进行调研。细化完善6C检测分析工作标准、缺陷评定标准及作业指导书,建立了数据对比分析、综合分析、关联分析、趋势分析等制度。

  6C监测检测系统由6种装置组成。其中,1C是弓网综合检测装置、2C是接触网安全巡检装置、3C是车载接触网运行状态检测装置、4C是接触网悬挂状态监测检测装置、5C是受电弓滑板状态监测装置、6C是接触网和供电设备地面检测装置。

  据唐山供电段相关工作人员介绍,6C监测检测系统实现了以1C代替静态测量,2C代替步行巡视,3C代替动态包络线检查,4C代替以往的车梯巡检,5C、6C对运行设备在线监测,实时掌握设备运行状态,协同应急处置,减少了职工上线次数,降低了职工劳动强度和作业人身风险。

机车添乘采集数据

  6C系统的使用,大大节约了人力物力在设备检测监测方面的投入。以前,每次人工巡视需要120人7.5小时,6C实施后,现在只需3人添乘4个小时采集数据,20人在办公室2小时完成数据分析,通过数据横向对比与关联分析、历史数据纵向对比和趋势分析,精准识别设备缺陷,超前掌握趋势变化,设备状态有序可控。

  “以前职工们扛着激光测量仪每个区间每个点进行测量得历时几个月完成,定期进行繁琐的上线巡视每天平均徒步好几公里。”唐山网电运行工区工长王学超介绍说,6C检测监测完善后,由专人登乘机车视频采集和接触网综合检测车检测,几天就能完成,极大减轻了工作量。

  2020年春运以来,通过实施6C,唐山供电段职工坐在室内就可提前掌握设备缺陷分布地点,缺陷处理只需第一时间直奔地点即可,为旅客顺利出行奠定了坚实基础。

视频数据采集

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030101080000000000000011100001125489694