新华网 正文
【新春走基层】插画里的春运故事
2020-01-26 10:20:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原1月25日电(记者刘扬涛)30多幅手绘插画,30多个铁路故事,这是25岁的列车乘务员朱朦朦最特殊的“春运记忆”。

  朱朦朦的父母都是铁路职工,受他们的影响,2017年从山西大学美术学院城市设计系毕业后朱朦朦就考入太原铁路局太原客运段运京车队,成了一名列车乘务员。

  2018年春节是朱朦朦工作后面临的第一次“大考”。“硬座车厢里一路挤满了人,过道上连个落脚的地方都没有,甚至车门都被堵得打不开。”回忆起那年春运,她说,“我第一次切身体会到乘务员工作的辛苦,每跑一趟车就像打一场仗,那时差点就崩溃了。”

  经历过第一次春运的“洗礼”,朱朦朦渐渐适应了乘务员的身份,从小热爱画画的她再次拿起笔来,把工作中的所见所闻、所思所感绘成一幅幅漂亮的插画。

  踏入K604次旅客列车的宿营车厢内,除了一串串红色的中国结,最引人瞩目的就是墙上挂着的一张张由朱朦朦亲手绘制的彩色插画。她说:“春节到了,我和同事们用这样的方式装点‘宿舍’,让它更有家的感觉。”

  每一张插画的背后都有一个春运故事。朱朦朦指着一张乘务员扶老人下车的插画介绍说,“这就发生在几天前,列车抵达运城车站时,由于站台低跨度大,独自出行的老人站在车门边犯了难,列车员迎上去接过她手中的行李,扶着她下了车,并且送出很远。”

  “印象最深的是这幅‘列车员助人’的画。”朱朦朦来到另一张画前说,“这是在大概两周前,列车运行途中有位老人突然感到身体不适,列车员抱着药箱第一时间赶赴现场,为旅客提供帮助,最终老人平安无事。”

  春运期间乘车旅客多,乘客心态急,容易发生安全事故。朱朦朦和同事反复提醒旅客安全注意事项,但有时却适得其反,甚至引来对方的牢骚与不满。苦恼之余,朱朦朦受到商场宣传画的启发,决定画一组乘车安全提示插画。

  在这组插画中,朱朦朦用漫画的手法展现了“行李摆放不稳”“边椅夹手”“开水烫伤”等一些危险行为,提醒大家避免犯错。漫画精致的画风吸引了大量乘客尤其是小孩子的注意,起到了不错的宣传效果,很快同客运段的几趟列车上就都挂满了同样的“旅途小贴士”。

  凭着这样的用心与创新,朱朦朦和同事们的工作受到乘客的广泛好评。据运京车队党总支书记常健健介绍,K604次“诚之约”列车是中铁太原局集团有限公司命名的十大客运优质服务品牌列车,近三年来实现了服务质量零投诉,安全成绩在同车段内排名第一。

  “有人问我‘你一个美术学院毕业的学生,却当了列车乘务员,能甘心吗?’我的回答是‘这是我的荣幸。’”朱朦朦说,今年是她作为列车员经历的第3个春运,虽然工作很累,也没法和家人一起过年,但她却感到很自豪,因为她为更多人的“回家路”保驾护航,也因为她能用自己的方式记录下铁路人的春运故事。

  大年初一,朱朦朦拿起行李,告别家人,再次踏上了春运的班列。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030101080000000000000011100001125502876