新华网 正文
大年初四 东航1天内从4个城市运送医疗队和防护用品驰援武汉
2020-01-28 19:41:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月28日电(记者 薛枫)1月28日(大年初四),全国各地的医疗专业力量进一步驰援武汉,东航1天之内分别从兰州、西宁、银川、上海等4个城市,紧急运送559名医护人员、1271件近17吨抗疫防护用品直飞武汉。

  1月28日下午1时30分,第二批上海援鄂医疗队的148位队员接到指令赶到上海虹桥机场T2航站楼集结,准备驰援已经在武汉当地开展工作的第一批医疗队,“众志成城、不辱使命”的口号响彻整个候机楼,需要运输的还有大量前方急需的医疗装备。这也是东航执行的第九架运输医护人员和抗疫物资的包机,航班号为MU800。

  为高效顺畅完成此次包机任务,东航特别开设虹桥值机C岛区域的7个人工柜台,协助医护人员办理值机和行李托运。考虑到航班托运的医疗用品较多情况,东航提前增派行李搬运工、转运工在岗待命,实时关注行李托运情况,加快行李托运速度。东航工作人员还针对药品针剂等附有易碎标签的行李,行李分拣员会格外小心,确保每一件行李能平安运达目的地。

  “由于湖北前方的物资仍不足,因此第二批上海医疗队希望能够携带更多的物资”。从现场来看,首批驰援湖北的上海第一批医疗队为136人,共携带432件行李总重约4.7吨,而此次第二批医疗队共148人,携带了803件行李,总重近11.7吨。最关键的问题是物资的体积庞大,超过了原本计划机型的货舱容量。

  容量不够怎么办?换飞机!东航紧急将执飞该航班的飞机从A321机型换为宽体飞机空客A330。在上海虹桥机场,即使有主基地的优势,东航换飞机、换机组最快也要4个多小时,此次为保障医疗队快速、顺利出行,仅用1个多小时即完成机型更换工作,其间还对执行飞机进行了消毒。

  据悉,1月28日11时46分,东航第六架包机MU700从兰州起飞载着137名甘肃援鄂医疗人员及医疗救护物品共8种95件825公斤,紧急驰援武汉,于13时28分抵达武汉;14时54分,东航第七架包机MU200从青海省西宁起飞,载着来自青海红十字医院第一批援鄂医疗队137人及医疗救护物品共75件755公斤,于16:49抵达武汉;14时57分,东航第八架包机MU2999从银川起飞,载着来自宁夏各大医院重症科和呼吸科骨干137人组成的医疗队及医疗救护物品共298件3663公斤,于17:06抵达武汉。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
镜头下的一线医护人员
镜头下的一线医护人员
甘肃首批医疗救治队驰援湖北
甘肃首批医疗救治队驰援湖北
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安


010030101080000000000000011100001125508623