新华网 正文
【旅游战“疫”】中国旅游集团多措并举保障游客回国 助力运回医疗物资超50万件
2020-02-04 14:12:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  摘要:这个年,所有旅游人都过得异常艰难。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国内旅游业第一时间响应国家政策,做了一次最美的逆行者,千千万万的旅游企业和旅游人冲向了一线,集体迎战疫情。新华网旅游频道推出系列报道策划:旅游战“疫”——从个人奉献到企业贡献,再到行业响应等多角度、全方位记录旅游业防控疫情的点点滴滴。这是一场没有硝烟却生死攸关的战斗,没有旁观者,只有逆行者。逆行者应被记录,让他们的奉献凝聚成力量,共渡疫情难关!我们坚信,寒冬终将过去,春天将如约而至!

  新华网北京2月4日电(徐宁)近日,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,多家境外航空公司调整航线。对此,中国旅游集团旅行服务有限公司表示,旗下各地中旅、国旅、港中旅等相关企业已启动应急预案,协同旗下商旅航服公司或境外分支机构与境外资源方进行沟通协调,保障在途游客顺利回国。

  中国旅游集团旅行服务有限公司表示,一旦发生境外客人因航班停飞发生滞留现象,公司立即按照前期制定的各项应急预案采取行动,一方面通过旗下商旅航服公司对团体回程机票的签转安排与相关航空公司进行沟通和交涉;另一方面委托领队安抚游客情绪,协调地接社增加预定临时行程的用车、餐食和住宿,确保游客得到充足休息,由此产生的费用由公司统一承担。

  针对疫情爆发前已经出行的游客,公司专门成立了应急保障工作小组,密切关注境外旅游团队的动向,切实做好在途游客的健康防护工作,全面排查导游领队及游客健康状况,动态跟踪并每日按时统计报送相关信息;同时要求境外领队做好对在途旅游团队游客的安抚和安全提示,提醒游客加强自我防范,勤洗手,在人流密集的场所参观游览时戴口罩,配合机场、码头、车站等公共交通枢纽的安全健康检查,一旦发现异常立即反馈。

  疫情发生后,中国旅游集团旅行服务有限公司第一时间按照相关部门要求停止了国内和出境组团业务,并表示虽然疫情给旅游企业带来了经营压力,给客人的出行带来了不便,但在客人的理解和配合之下,在供应商的大力支持之下,各地中旅、国旅、港中旅的一线销售、后台操作人员、电商客服、导游领队等相关人员通力配合,尽力将客人退订损失降到最小,保障客人的合法权益。

  与此同时,公司旗下各地国旅、中旅、港中旅等旅行社企业在境外的导游领队自发行动起来,带领团队游客一起积极协助各方渠道的医疗物资运送。拱北口岸中旅工作人员购置汇集了60000多只医用口罩和4000多只医用手套,并将这批物资寄至武汉长动医院、武汉大学人民医院等。

  在泰国带团的中国国旅(广东潮州)旅行社有限公司领队黄沛香积极协助“曼谷武汉宜都商会”人员,将7万个口罩、250套防护服,整整45箱,保障物资“零延时”通关,寄至武汉疫区。目前,包括医疗口罩、防护服、医用手套等,经多名境外领队协助运输回国的的医疗物资已超50万件。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010030101080000000000000011100001125529902