新华网 正文
首都机场车彦东:党员要用行动来证明
2020-02-12 17:50:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “请各单位做好准备,严格按照《首都机场集团公司新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南》落实……”时间已是深夜,在疫情防控的关键时间,身为首都机场运行控制中心应急业务经理的车彦东,想的是更快一点地发出信息,让各单位更好地开展首都机场的疫情防控工作。

  “这是一场跟疫情抢时间的战争,每一分、每一秒都无比珍贵,我不敢浪费。”车彦东说,“我是一名共产党员,必须用行动证明自己的身份。”在这场抗击疫情的工作中,车彦东主要负责制定防控方案和对外组织协调管控,而他的工作日常就是每天的早上6点到深夜。

  从接到疫情防控任务的那一刻起,车彦东就没睡过一个踏实觉。大事难事看担当,是成是败看实干。疫情应对方案虽然制订了,但是如何将纸面的内容落实到实际工作中才是关键;如何将实际工作中发现的问题及时体现在方案的完善过程中,让方案“活”起来,才是后续工作的难点。为了让方案更贴合一线实际情况,车彦东带领同事在楼内勘测计算监测点位,以求设备设施发挥最大效用;他以脚步丈量面积170万平方米的航站楼,在一天里走遍了航站楼的每个角落。

  凝聚多方力量,举全机场之力,修订相关条款,字斟句酌地逐一进行修改,力求每一条措施都有的放矢,消除每个在疫情防控现场可能出现的问题。车彦东几乎每天都会收到三四份文件,每一份文件都需要他进行解读、部署、落实、反馈。经常是车彦东正在十指飞速敲击键盘修改完善方案,又有了应对疫情变化的新要求。方案从制订至今,已经优化完善了十几次。而且车彦东往往是白天看现场定措施,晚上开会研讨完善方案,通常到家已是深夜。

  当到家时,家里的老人、孩子都已经睡熟,车彦东轻轻推开家门,仔细认真地洗手洗脸。在工作中争分夺秒的他,此时却处于慢节奏。“买菜、做饭、清洁、消毒,家里的大事小事别说尽责,连顾都顾不上,孩子好几天都没看到我了”。面对繁杂的疫情防控工作,车彦东早已无暇照顾家里。“我春节假期都在单位加班,接触的人多,回到家要做好消毒”。在他看来,“放慢节奏”是这段时间最奢侈的事,但这也是现阶段他能给家人的最好保护。(陈延特 陈锡慧 贾金旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
加载更多
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线


010030101080000000000000011100001125564913