新华网 正文
迪庆州文旅局:做好疫情防控和文旅企业帮扶
2020-02-13 20:21:01 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自疫情发生后,云南省迪庆州文化和旅游局始终把打好新冠肺炎疫情防控阻击战作为重要任务,把游客生命安全和身体健康放在第一位,一手抓疫情防控,一手抓旅游产业发展,高度统筹高位推进,做到“两手抓、两不误”。

  据介绍,迪庆州文化和旅游局迅速成立疫情防控工作领导小组,联动维西县、德钦县、香格里拉市文化和旅游局、全州文化旅游单位和文化旅游企业,压实主体责任,明确工作职责,确保服务滞留迪庆游客工作的措施。在香格里拉“南大门”经济开发区设置游客劝返点,迪庆州文化和旅游执法支队及行业管理科派出10人,从1月23日开始到开发区值守,对非必须入境车辆及人员进行排查和劝返。从1月29日起,在香格里拉机场设立游客安置服务点,局党委主要负责人带队值守在机场一线,组织过境旅客、返乡返流人员进行梳理分流、登记信息、体温监测,入境航班旅客均由指定车辆接送到指定酒店,并按要求隔离观察,从源头上切断病毒传染源。对计划前来迪庆游客进行劝返,对过境游客、返乡返流人员提前告知。

  同时,积极拟定上报《迪庆州关于有效应对疫情支持文化和旅游企业发展十条政策措施》,为切实解决全州文旅企业面临的问题和困难出谋划策。印发《迪庆州文化和旅游局关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,暂退现有交纳数额的80%,2月10日起启动暂退部分旅游服务质量保证金工作,3月5日前完成暂退保证金工作,帮助旅游企业渡过难关。提出文化旅游企业的开复工准备工作五点措施:做好环境卫生整治、做好隐患排查、做好学习培训、做好旅游宣传、做好市场对接,加快推进项目建设、景区提质、旅游公共服务设施建设项目的前期工作及开复工建设准备工作,抢占先机,进一步拓展客源市场,强化迪庆州旅游吸引力。

  妥善安置滞留旅客和服务好过境返乡旅客,为滞留旅客在迪庆期间食宿提供保障。截至2月11日,累计妥善安置滞留旅客838人次。其中唐香嘉秀酒店安置320人次;格林豪泰酒店安置448人次,含湖北籍2人;梅里之眼观景酒店安置20人次;德鲁克酒店安置50人次。

  另外,迪庆州文化旅游系统文艺工作者积极行动,先后创作《明天会更好》、《静待花开》两首“抗疫”歌曲,唱响雪域高原的祝福,“声”援疫情抗击工作。迪庆州文旅行业积极响应《迪庆州文化和旅游局 迪庆州旅游联合会致全州文旅企业及广大从业人员的倡议书》号召,通过捐款捐物的方式驰援防疫工作,为疫情防控贡献社会力量。2月10日,向疫情防控指挥部捐赠近1000斤水果、蔬菜,全力支持疫情抗击工作。(郑荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛枫
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010030101080000000000000011100001125570687