新华网 正文
助力复产复工 东航定制包机1天内收到近60班需求
2020-02-20 13:23:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月20日电(记者 薛枫)记者2月20日从东方航空获悉,自2月18日晚发布提供“定制包机”业务以来,东航接到了许多企业客户需求,截至到2月19日,已有近60个国内外航班确定了包机意向。

  2月8日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发《关于切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作的通知》。通知指出,要全力做好交通运输组织保障,铁路、民航等要统筹运力做好重点群体运输,并切实降低疫情传播风险。民航局近日下发《关于加强新冠肺炎疫情科学防控 有效保障企业复工复产工作的通知》,要求行业各单位按照民航防控工作领导小组提出的“四保”要求,统筹做好疫情防控和运输保障工作,有效保障企业复工复产。东航积极贯彻落实有关精神,研究工作方案,面向全国各地企业推出复工包机业务,考虑到航空运输的安全性和飞机通风系统的独特设计,为企业复工复产提供运力,做好运输保障工作并实施科学有效的防控措施。

  2月18日,东航发布了包机主题海报——“东方航空同心战‘疫’,助力企业复工,定制包机”,并通过东航官网、微博、“东方航空”微信公众号同步传播。东航全面接受企业有关复工复产包机的申请,凡是全国各地企业有复工包机需求的,50人及以上即可成团(其中湖北地区航线除外)。为进一步做好一站式服务,东航还特别推出了“特约专车,国内接送”的服务产品,为企业复工保驾护航,提供全面出行保障。东航全球营销机构围绕社会企业复产复工,积极主动联系、洽谈、组织、运输各地工商业返程复工人员事宜。

  从2月18日晚到19日晚的一天时间内,多个企业和团体与东航确定60个国内外包机的意向,包括贵阳—杭州、上海—喀什、上海—曼谷、迪拜—浦东等航班,东航收到了8000余人的出行需求。其中,苏州市援疆办与东航沟通确认了从上海虹桥去新疆喀什支援的100余人出行业务,上海世邦工业科技集团有限公司与东航确认200人团队从郑州到上海。

  东航第一时间进行定制包机业务宣传,通过线上宣传实时扩散。2月18日22时许,东航接到了上海世邦工业科技集团有限公司相关人员的电话,得知该公司约有200人的员工,需要在2月22号前从郑州返回上海复工。上海世邦工业科技集团有限公司是一家集研发、生产、销售、服务于一体的高新技术企业,是中国矿机制造行业的翘楚,是全球破碎磨粉行业的佼佼者。在沟通中得知,这家企业为了能够按时复工,保持工厂的正常的运行,减少在此次疫情中产生的损失,正在四处打听为返程员工寻找运输工具,铁路、民航都在考察范围内,但是考虑到员工在运输过程中的安全性,在成本预算可控的范围内,还是优先选择民航,希望能够尽快得到航空公司的包机报价。此外,因为拥有大型宽体机、窄体机等不同机型,东航在包机机型选择方面也较多,能够为企业提供与运输人数适配的机型,满足客户需要。

  值得一提的是,在抗击疫情的过程中,东航在飞机消毒和旅客防护方面做足举措,包括严格落实检疫消毒和再循环汽滤等应急流程,绝不让客舱成为病毒传播的渠道。东航不仅为飞机做好每日“体检”,在疫情防控时期,更增加了对飞机“空气净化器”——高效微粒空气气滤的更换频率,这就好比给飞机戴上一个口罩。东航机队增加消毒频次,在每架飞机航后的清洁作业中,对包括驾驶舱、客舱小桌板、座椅扶手、舷窗遮阳板、行李架、卫生间等每一处旅客和机组人员可以触摸到的地方进行预防性消毒。东航还首家开发了旅客健康信息填报的“云申报”系统,这项信息报送与政府、机场的健康监测平台接通,实现了电子化、网络化和行业首创,在提升通行效率、方便旅客的同时,最大程度降低病毒通过纸制表格造成接触传播的可能,被中国民航局全行业推广。

  不仅是定制包机的推出,东航近期经过市场研判,还计划于2月底至3月陆续恢复执行国内、国际部分航线。目前已经计划恢复上海虹桥浦东、北京两场、广州、深圳、西安、昆明以及成都、重庆、杭州、宁波、青岛到各地的航班800余班。其中根据市场的需求,东航还恢复了2月25日、29日的昆明—仰光—昆明MU9749/9750航班,以及2月26日、28日昆明—曼德勒—昆明MU2029/2030航班,这也是东航第一批恢复的国际航班。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030101080000000000000011100001125601240