新华网 正文
李子洋:新冠肺炎疫情为文旅产业带来变革
2020-02-27 15:15:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  面对此次突如其来的新冠肺炎疫情,文旅企业有望藉由此次机会布局大健康市场,对接专业优质大健康资源的研发院校、专业机构、科技资源和优质供应链等研究业务模式,打磨内容产品,营造优势品牌。

  面对各地政府在疫情期间提出的门票半价、门票免费等行政要求,文旅行业、旅行社、旅游景区的收入结构面临重大调整。中国旅游景区协会消费升级专委会主任委员李子洋认为,为获得新收入点,文旅项目要从定位、内容、空间布局、标准化运营等方面入手,打造专属的二次消费和内容业态体系,以丰富的二次消费项目,满足游客日益升级的高标准、多样化的旅游需求,实现旅游景区经营结构升级,收入结构优化,经营业绩获得跃迁式增长的新时期目标。

  李子洋说,企业最终的竞争是产品的竞争,要研发具有唯一性或第一性的业态和产品。同时,要重新审视商业配置,快速调整企业收入构成。此外,通过跨界融合,打造升级线上产品,发力线上服务,以数字科技为核心的消费模式有望带动在线旅游行业实现新一轮高速增长。

  “对于文旅企业来说,一方面要抓住时机,以最快速度响应行业发展、市场机会和游客需求,弥补自身短板,建立体系,研发内容,抓住有限流量做大收入,弥补前期亏损;另一方面,针对以前的部分提升类、招商类项目,给足时间,认真研究,仔细调研,用匠心精神做出精品项目。”李子洋说。

  此外,利用本次疫情带来的变革契机,企业要在治理结构、激励机制、行业版图等方面进行创新与突破。在企业内部展开员工全员创新、内部创业的机制,让最了解问题、了解企业、了解用户的一线员工自我提升,自我进化,实现企业多元创新的节点下放,形成自下而上落地化创新的良性发展模式。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030101080000000000000011100001125634093